Наша Газета

Владимир КАТКОВ: "Разрабатывается программа, которая позволит конкурировать с чабанами из Австралии и Новой Зеландии"
Дата: 19.03.12

Под занавес прошлого века, выступая в ДК «Юность» Костаная, будущий Лидер нации закончил предвыборную речь эффектной фразой: «Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стаи львов». К тому времени с товарным овцеводством в Казахстане было покончено, и какие бараны имелись в виду, остается предполагать.

"Наша Газета". Под занавес прошлого века, выступая в ДК «Юность» Костаная, будущий Лидер нации закончил предвыборную речь эффектной фразой: «Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стаи львов». К тому времени с товарным овцеводством в Казахстане было покончено, и какие бараны имелись в виду, остается предполагать.

Ну а львы в наших прериях никогда не переводились. Весной 1994 года один из них, возглавлявший правительственную отару, заявил с большой трибуны: «Затраты на овцу составляют $150, а доход – $50. Зачем нам такое овцеводство?». И всего за 2 года только в Костанайской области были уничтожены 27 хозяйств, производивших баранину и тонкое руно, которое перерабатывал крупнейший в стране камвольно-суконный комбинат. Не стало отар – крякнула Актюбинская фабрика первичной обработки шерсти, следом развалился КСК, тысячи ткачих остались без работы.

В 1929 году был организован племзавод «Сулукольский», который разводил собственную породу овец – сулукольскую, выведенную скрещиванием местной казахской овцы с пятью лучшими породами юга России. Тонкое руно, отличное мясо и хорошая плодовитость. Следом в «Сулукольском» появились две заводские линии североказахского мериноса, значительно превосходившего по качественным показателям своего южного собрата. Один год племзавод не дожил до своего 80-летия.

И вот, когда 800-тысячная отара области было изведена под корень, наши львы озаботились: 2 года назад бывший министр сельского Куришбаев доложил парламентариям: в его отаре разработан инвестпроект по развитию тонкорунного овцеводства. В начале прошлого года отару возглавил новый лев и тут же одарил идеей поднятия престижа чабанской профессии на недосягаемую высоту: вместо традиционных юрт строить на отдаленных пастбищах… кемпинги. Чтобы чабаны могли ездить на работу на «Лексусах» и параллельно развивать входящий в моду агротуризм. И домечтался: «ни хрена не работаете, гора родила мышь!». Цитаты из головомойки, которую следом за посланием народу устроил глава государства своим львам из правительства.

А поскольку в послании он назвал среди приоритетов АПК развитие овцеводства, то, надо полагать, к следующему Наурызу казахстанцев обеспечат дешевой бараниной. Ибо в отаре Мамытбекова уже разрабатывается новая программа, реализация которой позволит не только насытить бараниной внутренний рынок, но и конкурировать на внешних рынках с чабанами из Австралии и Новой Зеландии. Говядиной мы Россию вот-вот завалим, а бараниной тем более. Особенно, если сравнить цифры: в «золотые» 80-е годы отечественного овцеводства Казахстан имел 36 млн овец – в 2 раза больше нынешних на частных подворьях. Австралия в ту пору выращивала 165 млн. А сегодня она имеет овец в 10 раз больше нашего.

На днях информагентства распространили забавное сообщение: 50-летний житель села Тогызкудук Карагандинской области почувствовал себя львом и спер у соседа барана. А чтобы запутать хозяина и участкового, 3 с лишним километра нес его на себе. Не помогло – нашли. Правда, только шкуру. Успел мужик отпраздновать Наурыз.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=7243