Наша Газета

Таможенники подвели итоги эксперимента на постах «Кайрак» и «Бугристое»
Дата: 05.12.08

«Наша Газета». Костанайские таможенники подвели итоги эксперимента по осуществлению совместного таможенного контроля на российско-казахстанской границе.«Наша Газета». Костанайские таможенники подвели итоги эксперимента по осуществлению совместного таможенного контроля на российско-казахстанской границе.

Эксперимент на таможенных постах «Кайрак» - «Бугристое» стартовал 3 сентября и длился 3 месяца. Российские и казахстанские таможенники разработали и утвердили временную технологическую схему пропуска лиц, товаров и транспортных средств через границу. В частности, на время эксперимента экспортируемый товар подвергался досмотру только в стране вывоза, а граждане при пересечении границы заполняли таможенную декларацию только один раз. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления таможенного контроля по Костанайской области Мамрайхан ТУРСУНХОЖАЕВ, в результате время прохождения таможенной границы для легковых автомобилей сократилось на 3-5 минут:

- В среднем на 50 минут сократилось время оформления грузовых транспортных средств, следующих из Казахстана в Россию, время для контроля пассажирских автобусов с 25-40 минут сократилось до 15-20 минут.

Как отметил Турсунхожаев, итоги эксперимента будут направлены в Комитет таможенного контроля РК. Планируется, что к 2012-му году единый таможенный досмотр будет введен на всей российско-казахстанской границе.

С 00.00 часов 4 декабря на таможенных постах «Кайрак» и «Бугристое» действует прежний порядок таможенного досмотра.



Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=36