Наша Газета

1 033 призывника числятся в списке уклоняющихся от воинской службы с начала 2018 года в Костанайской области
Дата: 12.09.18

Коррупционную составляющую при наборе в армию сотрудники департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции обсудили сегодня, 12 сентября. Совещание прошло в областном акимате.

Коррупционную составляющую при наборе в армию сотрудники департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции обсудили сегодня, 12 сентября. Совещание прошло в областном акимате.

Представители антикоррупционной службы и департамента обороны говорили о предотвращении коррупционных рисков в деятельности медицинской и призывной комиссий по определению степени годности к воинской службе.

Как отметил руководитель департамента по делам госслужбы Салауат МУКСИМОВ, служба в армии дает льготы, благодаря ей можно устроиться работать в правоохранительные органы. В связи с этим некоторые призывники хотят попасть в армию любыми путями.

- В этом году 7 человек из городов и районов, которые изначально по медицинским показаниям были негодны для службы, призвали в армию, - сообщил Муксимов. - Одного взяли даже с туберкулезом. В итоге на областной комиссии их не пропустили. С чем это связано? Есть ли коррупционная составляющая? С этим мы еще будем разбираться. Проведем опрос самих призывников.

Призыв в армию негодных для службы - это одна проблема, в которой есть условия для коррупции. Вторая - совершенно противоположная, когда здоровые парни уклоняются от воинской службы.

- С начала текущего года в территориальные ОВД с отделов по делам обороны поступило 572 запроса на 1 033 призывников, уклоняющихся от призыва, - привел статистику заместитель начальника МПС ДВД Костанайской области Андрей ГРИГОРЕВСКИЙ. - Согласно данных запросов, все призывники проверены по месту жительства. Сотрудниками МПС в отделы по делам обороны были доставлены 417 призывников, уклоняющихся от призыва. Призывникам, не получившим повестку, было предложено явиться на призывной пункт по месту жительства. Предоставлен проверочный материал в отношении 504 призывников, которые по месту жительства не проживают, либо проживают в других регионах РК или длительное время находятся на работе вахтовым методом, либо на учебе в других регионах РК или за ее пределами. Не исполнено 90 заданий по причине того, что не существует указанный адрес, либо длительное время не открывают двери, рапорты о проверке предоставлялись в отделы по делам обороны. Ведется работа по установлению возможного места их нахождения.

- Розыск призывников вызывает ряд вопросов: почему некоторых призывников невозможно найти несколько лет подряд? - спросил Муксимов. - Не исключаете ли вы сговор между сотрудниками военкомата и разыскиваемыми лицами?

- Мы используем все базы данных, - ответил Григоревский. - Но проблема в том, что призывники - это молодые люди в возрасте 17-18 лет, у них еще нет водительских удостоверений, их отследить сложнее. Отслеживаем по железнодорожным и авиабилетам. Конечно, усилим меры контроль в части обеспечения контроля.

По словам Григоревского, в этом году было заведено 2 уголовных дела на уклонившихся от воинской службы призывников, но все они были прекращены за отсутствием состава преступления. В прошлом году таких дел было 4, но они также рассыпались.

- Я думаю, разваливание дел отчасти связано с отсутствием судебной практики именно по уклонению от призыва, - предположил заместитель руководителя департамента по делам госслужбы Асхат ИСКЕНДИРОВ. - Закон об уголовной ответственности введен с 1 января 2015 года, но обычно в суде такие дела разваливаются. Хотя, если наказать и пропиарить, возможно, толку было бы больше.

Как отметили участники совещания, медицинские требования к призывникам ужесточились, поэтому на службу в казахстанскую армию берут по потребности. При условии отсутствия ограничений по здоровью можно попасть в пограничную службу КНБ, десантно-штурмовые войска и государственную охрану.

Фото предоставлены Департаментом по делам госслужбы





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32273