Наша Газета

Обвиняемому в заказном убийстве пенсионерки костанайцу снова поменяли статью
Дата: 12.09.18

Дело в отношении 58-летнего жителя Костаная Ярослава МАЗУРА, которое слушается в Специализированном суде по уголовным делам, приобретает легендарный характер. Его рассматривает уже второй судья, а подсудимому предъявляют уже третье обвинение.

Дело в отношении 58-летнего жителя Костаная Ярослава МАЗУРА, которое слушается в Специализированном суде по уголовным делам, приобретает легендарный характер. Его рассматривает уже второй судья, а подсудимому предъявляют уже третье обвинение.

Новую формулировку озвучили вчера, 11 сентября, и она полностью совпала с первой - организация и покушение на убийство. Предыдущая, вторая по счету, звучала так - покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. От нее отказались потому, что суд отказал Мазуру в заключении процессуального соглашения с прокурором.

Ярослава Мазура изначально обвиняли в заказе убийства своей знакомой, пенсионерки Марии РАСПОПОВОЙ. По версии следствия, он обещал заплатить за это 300 000 тенге бывшему подчиненному Виталию Пикулеву. Предполагаемый мотив убийства - нежелание возвращать Распоповой большую сумму денег.

Пикулев на убийство согласился: нанес потерпевшей 6 ударов молотком, но после остановился, когда женщина заплакала. Распопова осталась жива, но ее здоровью нанесен серьезный урон.

В ходе судебного процесса адвокаты Мазура Ляззат Исмаилова и Олег Мальков доказали, что мотива для преступления у их подзащитного не было: 2,5 млн тенге, которые Распопова отдавала Мазуру на хранение, он отдал пенсионерке за несколько дней до инцидента, а 100 000 рублей, которые Мазур якобы занимал у Распоповой, на самом деле брала в долг бывшая жена подсудимого Ольга. Долг на сегодня погашен, Распопова в суде заявляла, что претензий к Ярославу Мазуру не имеет. Тогда гособвинение решило, что Мазур нанял Пикулева не убить, а только покалечить Распопову. Зачем - осталось неясным.

Так как стороны были готовы примириться, адвокаты подсудимого предложили заключить процессуальное соглашение с прокурором о признании вины, чтобы добиться условного наказания для Ярослава Мазура. Однако судья Жасулан АСИЛЬБЕКОВ в раскаяние подсудимого не поверил и отказал. Слушание продолжили уже с новым-старым обвинением - покушение на убийство.

- То есть, вы вернулись к первому обвинению? Поясните нам почему, - обратился к прокурорам судья.

- Сейчас у меня мнение таково, что все-таки в действиях подсудимого усматривается данный состав преступления, - ответил госовинитель Ермен КУАНЫШЕВ. - Процессуальное соглашение было составлено, но вы же отказали, пришлось вернуться...

- Судья отказал и поэтому вам пришлось вернуться к первоначальной формулировке? Что ж, это ваше право. Мы вас услышали.

Адвокат Мазура Олег Мальков считает, что логики в действиях гособвинения нет: вчера прокурор просил условное наказание для его подзащитного, а сегодня вернулся к первоначальной формулировке, подразумевающей более суровое наказание, хотя доказательств вины Мазура предоставлено так и не было.

Судья Жасулан Асильбеков заявил, что действиям гособвинения будет дана соответствующая оценка, и снова обратился к подсудимому.

- Вину вы признаете? Я же вчера вас досконально спрашивал, вы говорили, что да, виноват, да, нанял!

- Вчера мне было плохо, я увидел, что там условный срок, и подписал, чтобы выйти на свободу и получить нормальную медпомощь, - объяснил Ярослав Мазур. - Я не согласен с этим, я не беру эту вину на себя.

Слушание продолжили в обычном порядке с допросом свидетелей. По просьбе прокурора в суд вызвали нескольких бывших работников кафе, принадлежавшего Ярославу Мазуру, которые должны подтвердить, что подсудимый и Пикулев были хорошо знакомы.

На следствии Мазур заявлял, что видел Виталия Пикулева один раз в жизни, но потом их знакомство не отрицал.

Свидетель Александр Чабанов подтвердил, что Пикулев работал у Мазура, но выяснилось, что Чабанов в последний раз бывал в кафе в 90-х. Временной разгон получился большим, если считать, что преступление произошло в 2017 году.

Свидетельница Ольга Семерова работала в кафе с 2012-го по 2014 год. Она рассказала, что Виталия Пикулева вызывали в кафе только тогда, когда он был нужен. По словам Семеровой, Мазур звонил подчиненному и, возможно, забирал его из дома.

Что дает обвинению эта информация, тоже остается загадкой, если учесть, что главные доказательства вины Мазура - негласные следственные действия и детализация звонков - судом ранее были признаны недопустимыми.

Вызванная по просьбе стороны защиты свидетельница Ирина КОВАЛЬЧУК рассказала, что видела потерпевшую бабу Машу (Марию Распопову - «НГ»), когда та давала деньги ее партнеру по бизнесу Ольге Мазур.

- Мы с Ольгой Михайловной вместе открывали столовую в КГУ, - пояснила Ковальчук. - Я участвовала в тендере, мне нужны были деньги на оборудование и так далее. Мазур сказала, что знает, у кого можно занять деньги. Мы приехали к дому бабы Маши, она вынесла 100 000 рублей, я в это время сидела в машине, но бабушку запомнила. Ольга Михайловна потом села в машину, я видела эти деньги. Потом долг возвращала Мазур, мы с ней так договорились.

Несмотря на то, что к Ярославу Мазуру Распопова претензий не имеет, на вчерашнем слушании она кричала, что Ковальчук все врет и она отдавала эти деньги лично подсудимому, а не его бывшей жене.

Прокурор Ермен Куанышев просил суд назначить экспертизу видео допроса Виталия Пикулева и его бабушки Марии Паталаха, чтобы исключить факт заучивания показаний, но судья Жасулан Асильбеков в этом отказал.

Процесс приближается к завершению. Суд попросил всех участников быть готовыми к прениям.

Фото Татьяны НАЗАРУК





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32268