Наша Газета

"Работать без ажиотажа", - антимонопольщики и акимат Костанайской области обратились к предпринимателям
Дата: 12.09.18

Предпринимателей призывают работать «без провоцирования недовольства со стороны потребителей». Речь идет, прежде всего, о продовольственных товарах первой необходимости и непродовольственных товарах, имеющих высокий потребительский спрос.

Предпринимателей призывают работать «без ажиотажа и провоцирования недовольства со стороны потребителей». Речь идет, прежде всего, о продовольственных товарах первой необходимости и непродовольственных товарах, имеющих высокий потребительский спрос (автомобили, оргтехника, предметы бытовой химии и т. д.), а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут).

Фото Артема МАРУСИЧА

В заявлении говорится также о том, какие меры могут быть предприняты по фактам спекуляций.

Приводим полностью текст заявления, направленного в «НГ» пресс-службой акима области:

Совместное обращение
Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК
и акимата Костанайской области
к субъектам предпринимательства
о недопущении спекулятивного роста цен на товарных рынках

В создавшейся ситуации, когда возможен риск спекулятивных цен, прежде всего, на продовольственные товары первой необходимости; непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос(автомобили, оргтехника, предметы бытовой химии и т.д.); а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут и т.д.), Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Костанайской области и акимат Костанайской области обращаются к предприятиям сферы торговли и услуг для населения, а также к отечественным товаропроизводителям сохранять обычный режим работы, без ажиотажа и провоцирования недовольства со стороны потребителей.

В сложившейся макроэкономической ситуации считаем важной мобилизацию усилий всего бизнес-сообщества и государственных органов на совместные конструктивные действия, которые, с одной стороны, не должны повлечь риска возникновения фактов спекуляций со стороны субъектов рынка, а, с другой стороны, – злоупотреблений и необоснованных контрольных и санкционных действий со стороны представителей власти.

Антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений антимонопольного законодательства. Так, к началу расследований могут привести такие факты спекуляций субъектов рынка как установление монопольно высокой цены. Также признается картелем и запрещаются горизонтальные соглашения между субъектами рынка, если такие соглашения приводят или могут привести к:

- установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок;

- повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, искажению итогов торгов, аукционов и конкурсов, в том числе путем раздела по лотам;

- разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков);

- сокращению или прекращению производства товаров;

- отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками).

Совершение подобных действий влечет наложение оборотных штрафов от 3% до 5%, с конфискацией всего монопольного дохода (статья 159 КоАП РК).

Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статья 221 УК РК).

Вместе с тем, на этапе применения мер предупреждающего воздействия, когда можноизбежать антимонопольных расследований, обращаемся к субъектам рынка и призываем осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, проводя обоснованную ценовую и торговую политику, с учетом объективных обстоятельств, в том числе касающихся:

- наличия остатков (запасов) продукции;

- реальной себестоимости производства либо стоимости закупа продукции;

- пропорциональности роста цен реализуемой продукции к росту себестоимости производства либо стоимости закупа продукции (к примеру, необоснованно увеличение цены реализации товара на 20% при увеличении закупа либо себестоимости всего на 5%).

Сотрудники антимонопольного органа вошли в состав рабочей группы по вопросам стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.

Помимо расследований антимонопольный орган ежедневно будет проводить мониторинг цен на основные социально – значимые товары.

Обращаясь к гражданам, сообщаем о возможности обратиться по фактам резких скачков цен по телефону доверия Департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Костанайской области: 8 (7142) 39-29-33, 54-18-97 а также с официальными заявлениями.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32267