Наша Газета

Многообещающее назначение - политолог о новом акиме Астаны
Дата: 11.09.18

Политолог Талгат Калиев, комментируя назначения Асета Исекешева главой Администрации президента и Бахыта Султанова акимом Астаны, заметил сходства между двумя чиновниками. По словам эксперта, обоих управленцев повысили в должности.

Политолог Талгат Калиев, комментируя назначения Асета Исекешева главой Администрации президента и Бахыта Султанова акимом Астаны, заметил сходства между двумя чиновниками, передает Tengrinews.kz.

Бахыт Султанов сегодня, 11 сентября, указом президента был назначен акимом Астаны. До этого он занимал должность министра финансов.

Фото ©Турар Казангапов

Бахыт Султанов / Фото Турара Канзагапова

В тоже время Асет Исекешев, занимавший должность акима столицы до Султанова, был назначен руководителем администрации президента РК, сменив Адильбека Джаксыбекова. Джксыбеков же, как сообщили в пресс-службе Акорды, был освобожден отдолжности в администрации в связи с достижением пенсионного возраста.

Фото: astana.gov.kz

Асет Исекешев / Фото astana.gov.kz

По мнению эксперта, обоих управленцев повысили в должности, так как должность акима Астаны более высокая, нежели министра, как и должность главы АП по сравнению с акимом столицы. Калиев отметил, что перестановки задают тренд на обновление элит, на омоложение госаппарата, на приход в верхние и высшие эшелоны власти более молодых и новых управленцев и уход на пенсию представителей старой гвардии.

- В свое время человек, причастный к кадровым консультациям, признался, что в кадровых назначениях не нужно искать логики. Они всегда имеют определенный элемент неожиданности.Назначение Асета Исекешева акимом Астаны тоже было очень неожиданно. Но, тем не менее, Асет Исекешев до сих пор считался технократичной фигурой, равно как и министр финансов Бахыт Султанов, который имеет тоже ярко выраженный технократический уклон. То есть, по сути дела, мы имеем тренд на приход технократов, людей не обремененных чрезмерной склонностью к политизации своей работы. Люди, лишенные популизма, но в то же время ориентированные на результативность своей работы, - отметил политолог.

По его словам, назначения президента бывают неожиданными, но часто помогают раскрыть человека в новом и довольно интересном качестве.

- Лично мне это назначение кажется интересным и многообещающим с точки зрения сюрпризов. Асет Исекешев тоже не считался достаточно публичным человеком, но, тем не менее, стал самым прозрачным с точки зрения общения с аудиторией через соцсети акимом, достаточно открытым, прямолинейным, смог внести в город определенные инновации. Теперь интересно посмотреть, в каком качестве мы увидим Бахыта Султанова. Ему придется удерживать планку, достигнутую предшественником, и это для него очень серьезное испытание. И в то же время он должен внести какую-то новую индивидуальность в фигуру мэра, - заключил Калиев.

Политолог отметил, что недавние назначения демонстрируют готовность системы к самостоятельным изменениям и эволюции.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32263