Наша Газета

Требования к школьным принадлежностям разъяснили в департаменте Комитета техрегулирования и метрологии Костанайской области
Дата: 11.09.18

В начале нового учебного года в департаменте обратили внимание родителей на необходимость приобретать безопасную школьную продукцию.

В начале нового  учебного года в департаменте обратили внимание родителей на необходимость приобретать безопасную школьную продукцию. В своих покупках родителям рекомендуют опираться на закрепленные в Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности  продукции, предназначенной для детей и подростков» требования к безопасности портфелей, ранцев ученических, школьно-письменных принадлежностей и издательской книжной, журнальной продукции.

Фото из архива "НГ"

- Технический регламент был разработан с целью применения единых требований на территории всего Таможенного союза к продукции, предназначенной для детей и подростков, - объяснила заместитель  главного  государственного  инспектора департамента комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области Надежда ЛИСОВСКАЯ. - Действие регламента распространяется на всю продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств – членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

К такой продукции относятся, например, одежда, обувь, коляски, велосипеды, кожгалантерейные изделия (ранцы ученические, портфели), издательская книжная и журнальная продукция, школьные письменные принадлежности. При этом на учебные пособия, учебники, электронные учебные издания его действие не распространяется.

- Например, рюкзаки и портфели должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов, - рассказала Лисовская. - А ранцы ученические для детей младшего школьного возраста также должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Кроме того, регламент контролирует содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей. Их уровень не должен превышать соответствующих нормативов ТР ТС.

Если изготовитель продукции выполнил все требования по безопасности, то после оценки ему выдается подтверждающий документ – декларирование соответствия.

Детская литература, журналы и продолжающиеся издания детские, канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, тетради, дневники и другие аналогичные изделия), заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков, также должны соответствовать нормам, указанным в регламенте. В случае с печатной продукцией регламентом регулируются шрифтовое оформление и приемы оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и тд.

Если издательская продукция рассчитана на 2 или 3 возрастных группы, то она должна соответствовать требованиям, установленным к наименьшей возрастной группе и, конечно же, не должна выделять вредные вещества.

- Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьников используется бумага писчая, - привела пример Надежда Лисовская.-  Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования – рисовальная. Для альбомов и папок для черчения – чертежная и другие виды полиграфической бумаги.

Также она отметила,  что применение глянцевой бумаги не допускается.

Маркировка продукции, предназначенной для детей и подростков, должна содержать страну происхождения; наименование и местонахождения изготовителя, импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дату изготовления; единый знак обращения на рынке; гарантийный срок службы; товарный знак. Ранцы, сумки, портфелм и рюкзакы должна иметь информацию о возрасте пользователя.

Кроме того, вся продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, при соответствии ее требованиям регламента должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке. Если такой знак отсутствует, то это говорит о том, что продукция не соответствует требованиям безопасности регламента и ее нахождение на рынке незаконно.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32256