Наша Газета

Спасатели вызволили кота, сидевшего на опоре железнодорожного моста в Костанае
Дата: 10.09.18

Кот оказался явно домашним - на его шее виднелся тонкий "противоблошиный" ошейник. Вся операция по спасению заняла около получаса. О том, как это было - в нашем репортаже.

Кот оказался явно домашним - на его шее виднелся тонкий "противоблошиный" ошейник. Вся операция по спасению заняла около получаса.


О том, что на опоре моста возле железнодорожного вокзала несколько дней сидит кот, корреспондентам "НГ" рассказала пользователь нашего сайта Анна. Она позвонила утром в редакцию с вопросом: куда обращаться за помощью? Вот только стандартные советы - позвонить в МЧС и отдел ЖКХ - не помогли, эти службы отказались вызволять бедолагу. Мы попросили Анну выслать нам фото и разместили новость, в которой просили добровольцев помочь.

В редакцию в течение дня неоднократно звонили люди, желавшие оказать помощь в вызволении кота, вот только все оказалось не так просто. Судя по фото, присланном Анной, казалось, что это плевое дело, но, прибыв вечером на место, корреспонденты "НГ" убедились: здесь нужна помощь спецслужб. Кот сидел на самом верху опоры, под мостом, а не в пролетах лестницы, как предполагали увидевшие фото люди.


- Приезжал парень, посмотрел, где сидит кот, но вызволить его не смог, - рассказала нам потом Анна.

К счастью, спецслужбы все же прибыли. Спасатели Северного РАОСО уже начали операцию по вызволению животного. Один из спасателей перелез через перила моста и, практически зависая над землей, подзывал к себе кота. Кот жалобно мяукал, но на зов не шел. А длины лестницы спасателей совсем немного не хватало. 



Коллеги, оставшиеся на земле, предлагали спасателю подогнать машину поближе и установить лестницу на нее, чтобы он мог залезть неподсредственно под мост. Но тот отказался и лишь попросил поставить лестницу поближе, чтобы, оперевшись на нее, перелезть под мост. Так и поступили.

Подтянувшись, спасатель, который впоследствии отказался называть свое имя, оказался на опоре под мостом. Кота посадили в плотный пакет и, привязав пакет к тонкому канату, спустили на землю. "Кот в мешке" был спасен.



На земле его уже ждала Анна.

- Смотрите, у него есть ошейник, значит - домашний, - заметила она. - Мы отнесем его в "ЗооПульс", а вы напишите - вдруг хозяева узнают его по фото и заберут.

Забегая вперед, сразу скажем - мы проехали вместе с Анной в "Зоопульс", но тот был уже закрыт. Эту ночь кот поживет дома у девушки.

- У меня есть дома кошка, но я могу его на ночь закрыть на балконе, - поделилась она планом действий. - А завтра в обед отвезем его в приют.

Пока "НГ" готовила эту новость к публикации, неожиданно нашлась хозяйка кота.

- Хозяйка звонила мне, через час отвезем ей ее Степу, - рассказала "НГ" Анна.

Позже вечером Анна отвезла Стёпу его хозяйке Татьяне.

- Мы очень скучали по нему! - поделилась с "НГ" Татьяна. - Степа у нас - уличный кот, выходит иногда погулять, но далеко никуда не уходит. А в этот раз попросился на улицу и пропал. День нет, два нет. Мы уже начали искать его по району, по дворам. Сейчас мы так рады, вся семья рада! У нас два кота: Степан и Семен. Они у нас любимчики!

А узнать имя спасателя, отважно вызволявшего кота, нам не удалось.

- Напишите просто - спасатель, - попросил он в ответ на нашу просьбу представиться.

От фото он также отказался.

- Нам нельзя фотографироваться. Начальство увидит, будет ругать, - отшутился парень.

Но фото кота на руках его спасителя мы все же сделали, вот только в лицо знать героя весь город не будет. Но его будут помнить Анна, корреспонденты "НГ" и костанайцы, оказавшиеся в этот день неподалеку.

Фото Ксении РЕБИК





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32249