Наша Газета

Игрушки на 7 млн тенге получила костанайская детская деревня семейного типа “Жануя”
Дата: 08.09.18

Очки и шапки для плавания, рюкзаки к школе, сумки для второй обуви, машинки и роботы, кубики Рубика, куклы и другие игрушки получили десятки детей. Нам показали место, где сложили поступившие игрушки.

Очки и шапки для плавания, рюкзаки к школе, сумки для второй обуви, машинки и роботы, кубики Рубика, куклы и другие игрушки - всем этим теперь могут пользоваться десятки детей.

- Игрушки не имели сертификатов - поэтому их конфисковали, это была большая партия, - рассказала "НГ" директор костанайской детской деревни семейного типа “Жануя” Ольга КОЗЛЮК. - Потом прокуратура Костанайской области сертифицировала их - прошли они все необходимые испытания. Для того, чтобы передать эти игрушки в детские интернатные учреждения.

По словам Ольги Александровны, игрушки получили все интернатные учреждения Костанайской области, Центры адаптации несовершеннолетних, Аулиекольский, Житикаринский и Аркалыкский приюты. Каждая организация подавала заявку на необходимое количество игрушек, а через время посылки пришли из Алматы транспортной компанией.

- Я работаю в этой системе 13 лет и впервые в таких объемах мы получаем подарки, - отметила Ольга Козлюк. - Более 7 млн тенге. Мы, когда подавали заявку, было без сумм. Просто велосипед - такое количество, самокат - количество. А когда мы получили акт и я увидела стоимость… У нас были велосипеды, но по одному на квартиру, а теперь у каждого ребенка есть свой велосипед, свой скейт, свой самокат.


“Деревня” рассчитана на 49 детей - 7 квартир по 7 человек. Дети знали, что пришлют игрушки, так как заявку составляли вместе с ними.

Среди игрушек были в том числе ракетки и шары для настольного тенниса.

- Тренироваться можно, - оценила их качество воспитанница детской деревни Наталья РУМЯНЦЕВА. - Я занимаюсь теннисом профессионально -  планирую поступать на спортфак.

Две недели назад Наталья заняла второе место на турнире «Принцесса пинг-понга» в Алматы.

Пользуются популярностью и другие игрушки.

- Многие катаются на роликах, самокатах, скейтах, - рассказал “НГ” воспитанник деревни Данил АЛИСТАРОВ. - Ракетки и воланчики для бадминтона используют - играют.

Нам показали место, где сложили поступившие игрушки - большое складского типа помещение до потолка забито коробками.


Фото Артёма МАРУСИЧА





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32228