Наша Газета

"Главный плюс - общедоступность" - площадку street workout открыли в Костанае
Дата: 07.09.18

На набережной 25-летия независимости собралось немало костанайцев, которых привлекла новая спортплощадка. Интерес вызвали и атлеты в одинаковых спортивных костюмах, которые тщательно осматривали каждый спортивный снаряд.

Вечером 7 сентября на набережной 25-летия независимости собралось немало костанайцев, которых привлекла новая, огороженная лентой спортплощадка. Интерес вызвали и атлеты в одинаковых спортивных костюмах, которые тщательно осматривали каждый спортивный снаряд, проверяли их на прочность и устойчивость. Эти парни с телосложением суперменов оказались членами национальной сборной РК по street workout.

- Сегодня Казахстанская федерация street workout официально открывает специализированную площадку в Костанае, - сказал главный тренер сборной РК по street workout Айтым ЖАКУПОВ. - Всего в вашем городе было построено 4 таких площадки при поддержке Национального олимпийского комитета, непосредственно из личных средств президента НОК Тимура Кулибаева. Эти площадки - подарок Тимура Аскаровича городу. Сегодня будет проходить мастер класс от официальной сборной РК - это команда Bar Bars.

Главный тренер сборной РК по street workout Айтым Жакупов

Как сообщил Жакупов, сейчас в Казахстане занимаются street workout около 20 000 спортсменов, у этого направления около 100 000 сторонников.

- Костанай и Павлодар - это последние города, где мы устанавливаем эти площадки, - сообщил главный тренер сборной. - В каждом городе Казахстана есть официальный филиал, который продвигает street workout и прикреплен к федерации. В сборной команде страны состоят 10 человек. На сегодня Казахстан является первой в мире страной, которая получила официальное признание воркаута спортом от НОК, также мы сейчас готовим документы в Министерство физической культуры и спорта

Сборная РК по street workout - команда Вar Bars

По словам Айтыма Жакупова, Казахстан входит в тройку стран по развитию этого вида спорта, а по строительству площадок - 1 место в мире. Сам Айтым, как и многие члены национальной сборной, начинал заниматься воркаутом во дворе своего дома. Филиал воркаута в Костанае, скорее всего, будет представлять академия МВД Костаная. Уже начался отбор на чемпионат РК. Заниматься воркаутом в официальные филиалы РК принимают в возрасте с 10 лет.

Участник команды Street Way (Костанай) выполняет упражнение «флажок»

- Я - чемпион мира 2014 года, чемпион РК 2015-го и 2017 годов, - рассказал "НГ" член сборной РК по street workout Дияс БИДЖИЕВ. - Воркаутом занимаюсь уже 8 лет, мне сейчас 22 года. Воркаут выбрал из-за доступности, я сам - выходец из посёлка Аршалы Акмолинской области, там особо не было из чего выбирать. Занимался борьбой, но впоследствии получил травму ноги и мне запретили. Единственный выход, который я для себя нашел, выходить на улицу, на турник, поддерживать физическую форму, в дальнейшем это переросло во что-то серьёзное. Свою планку в этом виде спорта, можно сказать, я взял, сейчас хотелось бы подготовить второй состав сборной, они только начинают своё восхождение на олимп. Занимаюсь тренерской деятельностью, но не забываю и о поддержании своей формы. Сейчас многие фитнес-залы являются дорогостоящими, большой плюс этого вида спорта - общедоступность.

Чемпион мира по street workout Дияс Биджиев

В мастер-классе, кроме членов сборной, приняли участие команды из Костанайской области: Kazakh Sparta (п. Боровское) и Street way (Костанай). Гости из Астаны показали целое акробатическое шоу на турниках. Но и наши ребята не оплошали и даже в чем-то удивили столичных спортсменов, поскольку команда Street way (в переводе с английского - уличный путь) показала результат, которого она достигла всего за год тренировок.

Справка «НГ»

Воркаут (с англ. work – работа , out – выход, работа на выход, тренировка. Street -улица, street workout - уличная тренировка) - уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуры и представляет собой спортивную субкультуру. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках - на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32227