Наша Газета

Аким Карабалыкского района извинился за снос статуи железобетонного батыра
Дата: 06.09.18

Аким района пояснил, что деньги на установку статуи были привлеченными – она обошлась предпринимателям в сумму около 1 млн тенге. Новый бронзовый батыр обойдется предпринимателям в сумму около 40 млн тенге.

Специальный брифинг о ситуации вокруг сноса статуи батыра на коне в поселке Карабалык прошел сегодня, 6 сентября, в областном пресс-клубе. На брифинг приехали аким Карабалыкского района Нуржан УТЕГЕНОВ, председатель районного совета ветеранов Сания КАБУЛОВА, председатель районного общественного совета Сергей ЛЫСЫЕНКО и внук почетного гражданина Карабалыкского района, инициатора установки статуи батыра Ержигит ОРАЛБЕКОВ.

- Ситуация со сносом малой архитектурной формы батыра на коне из железобетона вызвала большой общественный резонанс, видео было разослано через социальные сети – "Фейсбук", ВКонтакте, через вотсапп, - сказал Нуржан Утегенов. – Хочу подчеркнуть, что это была именно малая архитектурная форма, а не памятник, как многие думали и думают до сих пор. На памятник нужны документы, они устанавливаются только с разрешения Министерства культуры. Статуя батыра на коне по документам проходит, как малая архитектурная форма. Она была сделана из некачественных материалов, поэтому почти сразу стала разрушаться. У нее отваливалась хвостовая часть, ее приделали. Зацементировали, но потом на постаменте пошли трещины. Тогда было принято решение перенести статую в один из сельских округов. Подрядчикам были даны четкие указания – аккуратно перенести статую, но они ее тряханули и статуя развалилась. За это я приношу свои извинения.

Аким района пояснил, что деньги на установку статуи были привлеченными – она обошлась предпринимателям в сумму около 1 млн тенге. Решение о демонтаже было принято еще весной и районные бизнесмены об этом знали.

Новый бронзовый батыр обойдется предпринимателям в сумму около 40 млн тенге. А за гранитный постамент и благоустройство вокруг него, включая установку лавочек, освещения и автостоянки на 8 машин заплатит бюджет района более 29 млн тенге.

На вопрос о том, почему малая архитектурная форма на официальном сайте акимата Карабалыкского района называлась памятником и ее установку описали очень пафосно, Утегенов ответил, что «говорить можно многое», а он в то время акимом Карабалыкского района не работал.

- Инициатором установки памятника именно на этом месте было наше общество, - объяснила председатель районного совета ветеранов Сания Кабулова. – Это место - визитная карточка нашего района, въезд в район. Когда пошли разговоры о трещинах, мы согласились, что нужен новый, добротный памятник.

Ержигит Оралбеков, благодаря которому история с памятником и получила такое широкое распространение, пояснил, что ему «просто было жаль сил деда» - Асылбека Утешова. О нем он говорил почти со слезами на глазах.

- Мой дед на 69-м году жизни бегал, чтобы эта статуя, посвященная 550-летию Казахского ханства, стояла в Карабалыке, - сказал Оралбеков. – Добился этого в середине лета, а в конце августа его не стало. Мне стало обидно за деда, я и сейчас не могу говорить его имя без слез.

На вопрос о том, нравилась ли ему прежняя статуя и как он относится к тому, что идея его деда теперь забронзовеет в новом памятнике, Оралбеков ответил:

- Да, статуя мне нравилась, потому что напоминала о деде. Конечно, как тут уже правильно сказали, без старого батыра не было бы нового, поэтому я доволен, что будет новый бронзовый батыр. И  приглашаю всех на открытие нового памятника.

Аким района особо эмоционально высказался по поводу блогеров и журналистов, которым нужны «горячие сенсации» и которые во многом обвиняют власть.

- Когда вы пишете, что у чиновников нет мозгов, то не нужно считать себя умнее других, - сказал Утегенов. - Все мы - люди, созданные из крови и плоти. Кто-то волею судьбы работает на госслужбе, кто-то – в журналистике. Давайте относится с пониманием к любой профессии! Не нужно писать, что карабалыкчане против Казахского ханства, против казахского народа! Мы все - патриоты. Не надо делать выводы на основе разрушенной статуи! Да, подрядчиками было допущено грубейшее нарушение. Я еще раз извиняюсь за это. И думаю, что новый памятник будет радовать карабалыкчан не меньше.

Ержигит Орлабеков, взяв слово в конце брифинга, тоже призвал радоваться новому памятнику и сказал, что теперь все будут «удовлетворены и счастливы».

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32216