Наша Газета

«И на первый взгляд, как будто, не видна» - очередной комплексный рейд начали сотрудники УВД Костаная
Дата: 06.09.18

Операция "Участок" стартовала в Костанае 5 сентября. Корреспондент "НГ" в составе одной из групп посетил квартиры в малосемейных домах в районе магазина «Юбилейный», которые давно принято считать проблемными.

Операция "Участок" стартовала в Костанае днем 5 сентября с развода во дворе городского управления внутренних дел - построения личного состава перед выходом на боевое дежурство.

- Данное мероприятие проводится с 5 сентября по 5 декабря, - пояснил "НГ" начальник отделения участковых УВД Костаная, майор полиции Алексей ВОСТРОТИН. - Целью является проверка жилого массива, проверка подучетных граждан, выявление правонарушений на административных участках, постановка на профилактический учёт лиц с девиантным поведением. Задействованы сотрудники криминальной полиции, местной полицейской службы. Плюсы данного мероприятия в том, что население сможет познакомиться с участковым, задать какие-либо вопросы ему.

Не скроем, когда корреспондентов «НГ» пригласили принять участие в рейде, мы ожидали увидеть то, что показывают в криминальных хрониках:  наркопритоны, катраны (место сбора играющих в карточные, азартные игры) и так далее. Но то ли преступность в Костанае снизилась (что явно не так, если смотреть на статистику), то ли посетили мы не те дома и не в то время. Хотя малосемейки в центре города, в районе магазина «Юбилейный», давно принято считать проблемными. Наркоманы, алкоголики-тунеядцы и семейные дебоширы здесь проживают довольно в больших количествах. Есть среди них и люди, вставшие на путь исправления.

Нашу группу возглавил участковый опорного пункта «Заводской», капитан полиции Анатолий ШПИКИН.

- В общем на каждого участкового приходится около 3 500 квартир, подучётных - порядка 150 квартир, - пояснил он. - Основная часть подучётных лиц - наркоманы и алкоголики, остальные - ранее судимые и граждане, совершающие административные правонарушения на постоянной основе.

Мы посетили несколько проблемных квартир, но ни в одной не увидели никого в непотребном виде. Заядлые алкоголики и дебоширы превратились в работяг, которых не оказалось дома, а некоторые из них были рады приходу участкового, причём радость от встречи испытывали, находясь в трезвом виде.

Конечно, на условия проживания в некоторых квартирах без слёз не взглянешь, особенно это цепляет там, где живут маленькие дети. Не обошлось и без жалоб соседей - они регулярно становятся свидетелями вечерних «представлений», которые наказываются лишь Административным кодексом. На самые «яркие» квартиры наряд полиции вызывают по 60-70 раз в год. Но, выяснив отношения и протрезвев, сожители прощают друг друга и продолжают свои "представления".

- Неоднократно полицию вызывали, много раз участковый приходил разговаривал, участкового ИДН вызывали, - рассказала о своих соседях жительница дома № 101 по ул. Чехова Кристина ЕМЕЛЬЯНОВА. - Пьют постоянно, пьют так, что валяются. Один спит дома и не пускает второго пьяного, дерутся, крики. Дети непонятно на что смотрят. Внучка маленькая у них вообще запуганная, состояние у нее ужасное. Детям страшно и за детей страшно. Даже испражняются около входной двери.

Участковый Шпикин невольно выполняет функции семейного психолога, старается урегулировать конфликтные ситуации до суда. Он знает, что у каждой его подучетной семьи - свои проблемы. И к каждой семье у него свой индивидуальный подход.

- Проводимая работа, возможно, на первый взгляд и не видна, - отмечает он. - Она может казаться несложной, но это не так. Мы знакомимся с населением, ставим на учёт, стараемся урегулировать конфликты - как семейные, так и бытовые, раздаём свои визитки, чтобы всегда быть на связи. Службу в МВД я начал в 2012 году в ППС. После того, как отработал там год, перешел в участковые. Проводим профилактические беседы, по заявленным квартирам, собираем материал, выносим предписания. После чего материалы направляем в суд. И суд назначает арест, либо штраф данным лицам. В основном это аресты на 10 суток за одно правонарушение, а их может быть несколько, и чаще всего совершаются они неоднократно данными лицами.

Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32215