Наша Газета

Пункты приема металла проверили сотрудники ГКП "Костанай-Су" и полицейские в Костанае
Дата: 06.09.18

За 8 месяцев 2018 года в Костанае украли 256 крышек люков канализационных и водопроводных колодцев, а за аналогичный период 2017 года - 643. Один люк с крышкой обходится ГКП “Костанай-Су” в 25 000 тенге.

За 8 месяцев 2018 года в Костанае украли 256 крышек люков канализационных и водопроводных колодцев (практически по одной на каждый календарный день), а за аналогичный период 2017 года - 643. Один люк с крышкой обходится ГКП “Костанай-Су” в 25 000 тенге.


Эти цифры озвучили представители ГКП “Костанай-Су” сегодня, 6 сентября, во время рейда по пунктам приема металла, который сотрудники предприятия провели совместно с полицейскими.

- Рейд по выявлению люков и крышек от канализационных и водопроводных колодцев мы проводим ежемесячно, - сообщил“НГ” заместитель начальника аварийно-диспетчерской службы ГКП «Костанай-Су» Владимир ЮГАЙ. - Сегодня работаем по южной части города, приемных пунктов - штук 15. Количество краж и открытых люков снизилось. За этот год трех человек задержала полиция, в отношении одного уже вынесен приговор - по-моему, 80 часов исправительных работ. По двум остальным - в процессе.

 

Чтобы закрывать колодцы, коммунальщики держат на складе запас из десятков люков - металлических и полимерных. Иногда используют самодельные “заглушки” из металла и бетонные “крышки”.


Для владельца одного из проверенных сегодня пунктов Жумабая НУРМАНГАЛИЕВА прием металла - семейный бизнес.

- Люки последнее время не носят, - рассказал он “НГ”. - Потому что я их не брал. И все знают, что тут не берут, привыкли уже.


Крышки люков - не единственный “черный товар”, который пытаются сдавать в металлолом.

- Лет 15 назад с кладбища таскали таблички - я побил тех, кто приносил - вспоминает владелец пункта приема металла Владимир САВИН. - После этого мне машину сожгли - "шестерку" годовалую. Низ спалили. Хорошо, что сосед был дома - успели потушить, но ее все равно пришлось красить. С такими бесполезно бороться - их только в ЛТП или куда сажать нужно.

В ходе мероприятия украденные люки не нашли. Полицейские провели разъяснительные беседы с предпринимателями и рассказали, как нужно поступать в тех случаях, когда им приносят подобные вещи.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32214