Наша Газета

Николай ВОРОНИН: Перекосы цифровизации
Дата: 09.09.18

Щупальца цифровизации уже плотно охватили систему здравоохранения. Вообще-то переход на безбумажную медицину планировали организовать еще в 2004 году. И с тех пор каждый министр здравоохранения обещал, что это сделает именно он.

Щупальца цифровизации уже плотно охватили систему здравоохранения. Вообще-то переход на безбумажную медицину планировали организовать еще в 2004 году. И с тех пор каждый новый министр здравоохранения обещал, что это сделает именно он. Но вот на цифровизацию обратил внимание президент. Все, спотыкаясь, бросились выполнять его указание. Нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов обещает казахстанцам внедрить электронные паспорта здоровья уже с 1 января 2019 года. Он заявил,что скоро врач не будет вступать в контакт с больным. Возникает вопрос - нам с этой цифровизацией станут не нужны врачи или министр?

С таким подходом как бы наша медицина не свелась лишь к созерцанию смерти. Боткин говорил: «Совет больному разумного человека гораздо лучше рецепта худого врача». А какие рецепты нам выпишет компьютер - большой вопрос. Сейчас в поликлиниках рецепты на льготные лекарства выписывают через компьютер. Так вот, не так уж и редки случаи, когда у них то программа не открывается, то компьютер завис. А теперь представьте, когда при нынешних очередях на прием к врачу вдобавок еще будут и задержки в связи с цифровизацией.

Глядя на дело объективным оком, нельзя не согласиться с доктором экономических наук, профессором Хасаном Кусаиновым, который четко заявил,что цифровизация - это очередная компанейщина, призванная прикрыть инновационным мышлением недостаток профессионализма государственных менеджеров всех уровней. По его мнению, степень их профессионализма снизился дальше никуда.

Экономика может устойчиво развиваться только при наличии производства. Вот там и надо цифровизовать,чтобы оно могло производить продукцию, конкурентноспособную на мировых, региональных и местных уровнях. Мы ввозим порядка 80% того, что потребляем. Поэтому можно смело заявить, что у нас такого производства нет. А что тогда цифровизировать?

Не отвергая пользу цифровизации, все-таки к ней надо подходить разумно и грамотно. А то у нас после компьютеризации движения поезда в метро Алматы врезаются в тупик (март 2018 года).

Цифровизация выявила еще одну проблему. Поясню на примере. Человек после онкологической операции на гортани потерял способность разговаривать. Он видит, слышит, все понимает, но говорить не может. И вот он обращается в поликлинике на пост цифровой поддержки. Там грамотно объясняют, куда зайти и что скачать в компьютере, чтобы можно было записаться на прием к врачу. Все шло хорошо, пока не выяснилось что он сотовым телефоном не пользуется. И вся цифровизация полетела вверх тормашками. Нельзя ему этим пользоваться без сотового телефона.

Такая же проблема возникает при попытке открыть депозит в некоторых банках. Нет сотки - нет и депозита. Я не знаю, как поможет буренке датчик в ее желудке, который впихнут при цифровизации сельского хозяйства, но права всех глухонемых от рождения и потерявших способность говорить в результате болезни однозначно нарушены. Теперь им к врачу не попасть. Все талоны выдадут по записи через компьютер?





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32211