Наша Газета

Уроженца Костанайской области, участвовавшего в боевых действиях в ДНР, задержали в России
Дата: 06.09.18

В Петербурге задержан 36-летний гражданин Казахстана, которого в РК обвиняют в военных действиях на территории иностранного государства.

В Петербурге задержан 36-летний гражданин Казахстана, которого в РК обвиняют в военных действиях на территории иностранного государства. Запрос на его задержание под Петербургом подало УВД Костанайской области, передает Конкретно.ru.

Фото из общедоступных источников

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», автомобиль «Фольксваген Поло» с петербургскими номерами был остановлен 4 сентября около 13:15 на трассе А-118 (Кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга) во Всеволожском районе. Управлял иномаркой уроженец Костанайской области Евгений Щ. При проверке по базам данных, выяснилось, что мужчина с октября 2016 года находится в розыске УВД  области. Его обвиняют по статье 172 УК РК (умышленное неправомерное участие гражданина РК в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества). Наказывается лишением свободы на срок от пяти до девяти лет. 

Задержанный утверждает, что числится в розыске, так как принимал участие в боевых действиях на территории ДНР в составе батальона «Спарта».

По данным Агентства, боец мирно проживал в Невском районе, на Товарищеском проспекте.

Справка

Батальон «Спарта» - вооружённое формирование, входящее в состав вооружённых сил непризнанной Донецкой народной республики. Было создано в августе 2014 года, участвовало в обороне Славянска, а также в боях за Донецкий аэропорт.

В феврале 2015 года батальон «Спарта» был внесён в санкционный список Евросоюза как «вооружённая сепаратистская группа, которая активно поддерживает действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и продолжающие дестабилизировать ситуацию на Украине»

Подавляющее большинство бойцов батальона являются жителями Донбасса. В состав подразделения также входят добровольцы из стран СНГ. До своей гибели 16 октября 2016 года батальон возглавлял Арсений Павлов, также известный как «Моторола». Его сменил Владимир Жога («Воха»), уроженец Славянска.





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32208