Наша Газета

Оранжевые контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп стали исчезать из дворов костанайских многоэтажек
Дата: 06.09.18

53 спецконтейнера в Костанае установили в марте 2018 года. ТОО «Оператор РОП» передало их акимату по договору дарения, оно же временно взяло на себя обслуживание. Предполагалось, что в этом году из бюджета выделят средства на обслуживание контейнеров.

53 спецконтейнера в Костанае установили в марте 2018 года. ТОО «Оператор РОП» передало Костанайской области по договору дарения 145 таких контейнеров, оно же временно взяло на себя их обслуживание. Предполагалось, что в этом году из бюджета выделят средства на обслуживание контейнеров.

Вот так 3 сентября выглядел спецконтейнер во дворе дома № 144 по ул. Гоголя в Костанае / Фото Акылбека КАРАБАЕВА

Как сообщил «НГ» 3 сентября житель дома № 144 по ул. Гоголя Акылбек КАРАБАЕВ, контейнер во дворе этого дома буквально забит лампами.

- Их никто не вывозит, - возмущается Карабаев. - Я звонил в ДЧС, но они направили в отдел ЖКХ. Там дежурная ответила, что отдел ЖКХ не составил договоры с фирмами об утилизации ртутных ламп. Многие лампы бьются, ртуть вытекает и парит по городу, отравляя все вокруг.

Информацию об отсутствии договоров на утилизацию подтвердил руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды ИСМАИЛОВ.

- Контейнеры были переданы на баланс отдела ЖКХ акимата Костаная, - сообщил он «НГ». - В нашей области все акиматы оповещены о том, что они должны заключить договоры с подрядчиками на дальнейшее обслуживание контейнеров. Для этого, разумеется, необходимо выделить средства. И в бюджет на 2018 год такие расходы должны были заложить. Но по сей день договоры не заключены. Акиматом области дано поручение бюджетной комиссии маслихата рассмотреть вопрос о выделении средств на обслуживание спецконтейнеров. В ближайшее время эта проблема должна решиться.

5 сентября. Спецконтейнер на Быковского З/1. Двери открыты, хотя должны на ключ закрываться. Ламп внутри нет / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Исмаилов добавил - до тех пор, пока не заключены договоры с обслуживающими организациями, проблему должны решать отделы ЖКХ. И ни в коем случае ртутьсодержащие лампы не должны вывозиться на полигоны вместе с другими отходами.

5 сентября корреспонденты «НГ» проверили, как обстоят дела с наполнением спецконтейнеров во дворах центральной части Костаная. Но по адресам, где они прежде находились, контейнеров не мы обнаружили.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32206