Наша Газета

Гранитный постамент, бронзовый батыр: снесенную в Карабалыке статую заменит новая
Дата: 05.09.18

Во вторник, 4 сентября, в Карабалыке снесли памятник неизвестному батыру, установленный три года назад - летом 2015-го. Видеоролик, в котором зафиксирован снос памятника, в тот же день распространился по социальным сетям.

Во вторник, 4 сентября, в Карабалыке снесли памятник неизвестному батыру, установленный на трассе международного значения три года назад - летом 2015-го.

Операция по сносу статуи заняла около 10 секунд / Кадр из видеоролика

Видеоролик, в котором зафиксирован снос памятника, в тот же день распространился по социальным сетям.

- Инициатором установки этого памятника был мой покойный дед, - сообщил «НГ» житель Карабалыка Ержигит ОРАЛБЕКОВ. - Помню, как он ходил, оббивал пороги, выбивал этот памятник. До этого в нашем районе не было ни одной национальной скульптуры - только памятники Ленину, целине и другие. Национальный батыр хорошо вписался в дату празднования 550-летия Казахского ханства, радовал всех.

Как пояснил «НГ» аким Карабалыкского района Нуржан УТЕГЕНОВ, решение о переносе памятника приняли еще в начале 2018 года, все об этом знали и это никого не должно удивлять.

- Я просил аккуратно перенести статую в другое место, - отметил Утегенов. - Однако, когда ее подняли, батыр раскололся. Конечно, его можно было сохранить, но не получилось.

По словам акима района, статуя батыра появилась в районном центре спонтанно, почти стихийно. Причем называть ее памятником - нельзя.

- Эту статую можно отнести к малой архитектурной форме, - объяснил аким Карабалыкского района. - Ее установили по инициативе жителей района к 550-летию Казахского ханства за счет средств предпринимателей. Когда постамент треснул, потому что был сделан из дешевого железобетона, решили полностью убрать статую. Это, кстати, был неизвестный батыр. И по этому поводу свое замечание в первую поездку в Карабалык сделал аким области Архимед Мухамбетов. На ее месте установим нового батыра - Карабалыка, который в 18-м веке владел этими местами, воевал за эту землю, в честь него и район назвали Карабалыком. Установка памятника согласована с Министерством культуры. Памятник будет сделан из бронзы за счет привлеченных средств. Постамент и благоустройство территории вокруг него делаем за счет бюджетных средств.

Однако Ержигит Оралбеков считает, что трещины на постаменте не было, хотя сейчас этого не докажешь. И если бы в акимате хотели перенести батыра в другое место, то так и сделали бы.

- На видео видно, что его целенаправленно разрушают, - говорит Оралбеков. - Он стоял по дороге из Казахстана в Россию. Могли бы второго батыра поставить напротив - он встречал бы въезжающих из России в Казахстан. Мне очень обидно за деда, за его старания, силы, которые он вложил, чтобы этот памятник стоял, а его так быстро и легко разрушили.

Еще быстрее рухнул пафос, с которым появление памятника (именно памятника!) описывалось на сайте районного акимата. Статья в раздел «Достопримечательности Карабалыкского района» сообщает, что памятник установлен «в честь 550-летия Казахского ханства и славных сынов степей, отстоявших независимость Отечества. В Карабалыке до сей поры не было памятников в такой степени отражающих национальный колорит: готовый сорваться в галоп конь и уверенно смотрящий в просторы степи батыр. Благодаря большому постаменту и внушительным формам самих фигур, все смотрится достойно и хорошо заметно тем, кто проезжает мимо Карабалыка».

Спустя всего 3 года о достоинствах и внушительных формах прежнего батыра забыли и уже вовсю готовят место для нового. Он станет символом другой круглой даты - 90-летия района.

Эскиз памятника батыру Карабалыку. Вокруг него появятся брусчатка, лавочка и освещение

- Эта дата празднуется в октябре, поэтому к этому месяцу все работы должны закончить, - сообщил «НГ» аким Карабалыка Асан ШЕКТЫБАЕВ. - Постамент у памятника будет из гранита в виде трапеции высотой 3,8 м, высота самого бронзового памятника - батыра на коне - 4,9 м. Территорию вокруг памятника площадью 1 500 кв. м облагородят: положат брусчатку, поставят лавочки, установят освещение, сделают газоны. На гранитный постамент и благоустройство территории из районного бюджета выделили 29 670 000 тенге.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32205