Наша Газета

"К подсудимому претензий не имею" - что изменилось в деле костанайца, обвиняемого в заказе убийства его знакомой
Дата: 05.09.18

58-летнего жителя Костаная Ярослава Мазура в начале судебного процесса обвиняли в том, что он заказал убийство своей знакомой. Сейчас обвинение переквалифицировали на статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

58-летнего жителя Костаная Ярослава Мазура в начале судебного процесса обвиняли в том, что он заказал убийство своей знакомой. Сейчас обвинение переквалифицировали на статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».


Об этом стало известно сегодня, 5 сентября. Дело рассматривается в Специализированном уголовном суде.

Согласно обвинительному заключению, в феврале 2017 года Мазур обещал бывшему подчиненному Виталию Пикулеву 300 000 тенге за убийство пенсионерки Марии РАСПОПОВОЙ, у которой Мазур якобы занимал 800 000 тенге и еще 2,5 млн тенге держал у себя на хранении.

Пикулев, воспользовавшись моментом, нанес пенсионерке 6 ударов молотком по голове, спине и рукам. Убить он женщину не смог, потому что та стала плакать и молить о помощи. Следствие решило, что владение огромной суммой денег стало мотивом для Мазура. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство, а Пикулева почему-то сделали свидетелем.

Однако эта версия в ходе судебного процесса стала рушиться. Во-первых, сама потерпевшая Мария Распопова от своих претензий к Мазуру отказалась и заявила, что все деньги он ей давно вернул. Судье Жасулану Асильбекову она подтвердила, что отказывается от гражданского иска.

- Я действительно давала свои деньги ему на хранение, он мой земляк, мы из одного района Украины, - рассказала потерпевшая корреспонденту «НГ». - Он мне все вернул, поэтому я от иска отказалась. Мне непонятно, почему один должен страдать (Ярослав Мазур - «НГ»), а другому (Виталию Пикулеву - «НГ») - ничего? Он же меня убивал...


Во-вторых, защитники Ярослава Мазура уже добились переквалификации дела, доказав, что мотива совершать это преступление у подсудимого не было.

Адвокат Ляззат ИСМАИЛОВА рассказала корреспонденту «НГ», что деньги у Распоповой на самом деле занимала супруга Мазура Ольга. А те 2,5 млн тенге, которые хранил у себя Ярослав Мазур, он вернул пенсионерке еще до инцидента - 24 февраля. Пикулев напал с молотком на Распопову 27 февраля. То есть, прямых обязательств у подсудимого перед потерпевшей не было. Ольга Мазур свой долг Распоповой отдала полностью по решению суда.

- Мы на прошлых заседаниях допрашивали сотрудников, которые вели это дело. Они вообще ничего не помнили, - отметила адвокат. - Каждый второй свидетель по этому делу давал ложные показания и это было установлено в суде. Также в ходе процесса два самых главных документа признаны судом недопустимыми - негласные следственные действия и детализация звонков. Никакой расписки о получении Распоповой денег не было, когда завели уголовное дело, потому что он всё ей вернул.

Как отмечает Исмаилова, Виталий Пикулев сейчас находится под охраной и никакого наказания за свои действия не понесет, хотя именно он наносил удары пенсионерке.

- Прокуратура признала его свидетелем, потому что он якобы отказался ее убить, а сам Пикулев на суде говорил, что весь год не знал, осталась ли Распопова живой, - пояснила адвокат. - То есть, в его словах нет отказа от убийства. Тогда почему в его отношении прекращают уголовное дело? Это незаконно.


Второй защитник Мазура, адвокат Олег Мальков, предложил заключить процессуальное соглашение с прокурором. Суд дал сторонам время, чтобы обдумать это предложение.

Следующее заседание состоится в понедельник, 10 сентября.

Фото Татьяны НАЗАРУК





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32203