Наша Газета

Как планируют снижать себестоимость теплоэнергии за счет модернизации объектов, рассказали в КТЭК
Дата: 05.09.18

С начала 2017 года ГКП «КТЭК» за счет средств ЕБРР, правительства РК, местного бюджета и программы «Нурлы жол» проводит реконструкцию устаревших сетей и оборудования. Всего на проекты теплокомпании выделили более 6 млрд тенге.

С начала 2017 года ГКП «КТЭК» за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), правительства РК, местного бюджета и программы «Нурлы жол» проводит реконструкцию устаревших сетей и оборудования. Всего на проекты теплокомпании выделили более 6 млрд тенге.

Об этом журналистам в ходе пресс-тура и отчета перед антимонопольным ведомством во вторник, 4 сентября, рассказал заместитель директора ГКП по экономическим вопросам Валерий СОЛОДОВ.

Он пояснил, что КТЭК пользуется и заемными средствами, и теми деньгами, которые предприятие получает за счет прибыли.

- Существующая система теплоснабжения города находится сейчас в неудовлетворительном состоянии из-за хронического недостатка инвестиций, - отметил Солодов. - В рамках инвестпрограммы мы запланировали 22 мероприятия. Среди них - ремонт котельных, модернизация теплосетей, замена оборудования. На сегодня за собственный счет завершили капремонт нескольких паровых, водогрейных котлов, турбин. Реконструкция участка тепломагистрали № 2 по ул. Тауелсиздик закончена на 87%, с 1 августа начали ремонт теплосети по ул. Хакимжановой. За средства ЕБРР в июне этого года ввели в эксплуатацию новую блочно-модульную котельную № 7 по ул. Сибирской вместо старой.

Директор ГКП «КТЭК» Аскар БЕКПАГАНБЕТОВ дополнил, что новая котельная - автоматизированная и не требует присутствия человека. Если раньше там работали 4 машиниста, то теперь механизм справляется сам.

В котельной № 2 на ул. Лизы Чайкиной поставили новый питательный насос.

- Он предназначен для циркуляции воды, которая подается в город, - уже на месте рассказал начальник котельной № 2 Арман ГАЗИЗОВ. - Этот насос в два раза мощнее и экономит электричество, потому что у него стоят частотные преобразователи. Раньше здесь работали 8 насосов без резерва, сейчас - 4 насоса в работе и один запасной.

За счет реконструкции сетей и модернизации оборудования теплокомпания планирует сократить свои расходы, снизить теплопотери и улучшить качество теплоснабжения.

- У нас есть проект - объединить котельные №№ 6 и 9, чтобы сэкономить средства, - сообщил Бекпаганбетов. - Из каждой 10 тенге, что мы получаем от населения за тепло, 7 тенге платим за газ. На это мы не можем повлиять, но хотя бы снизим затраты на электричество. В этом году мы вышли на утвержденный уровень теплопотерь, то есть уменьшили их. Здесь и «Наша Газета» с раскрытыми трубами помогает. Доходило до такого, что мы у себя на предприятиии отключали тепло, потому что это тоже идет в потери.

КТЭК планирует закольцевать теплосети, чтобы зимой избежать нарушения теплоснабжения в некоторых районах. В этом случае давление в сетях выправится и тепло во все дома будет поступать равномерно. Этот проект пока в перспективе. Есть и другие идеи.

- У нас летом котельная в районе КЖБИ стоит, в эту часть города воду подает ТЭЦ, - рассказал директор ГКП. - За счет этого мы экономим электричество. Но, если получится, планируем установить на котельной № 2 две паровые турбины для выработки электричества. Котельная берет электроэнергию из Экибастуза, а это дорого. Если котельная будет потреблять свою энергию, мы сэкономим. Проект обойдется в 1,3 млрд тенге. Он сейчас в стадии проработки.

Таким образом руководство теплокомпании намерено еще разгрузить ТЭЦ, усилив нагрузку на котельную № 2.

Если все пойдет по плану, то за счет сокращения расходов топлива, воды и энергии себестоимость услуг для населения и прочих потребителей снизится.

Фото Татьяны НАЗАРУК





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32197