Наша Газета

Результаты мониторинга приемной кампании в костанайские колледжи и вузы сообщил департамент по делам госслужбы
Дата: 05.09.18

С июля по сентябрь - в период приема документов в колледжи и вузы, экзаменов и распределения грантов - департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции выяснял, насколько распространены коррупционные риски в сфере образования.

С июля по сентябрь - в период приема документов в колледжи и вузы, экзаменов и распределения грантов - департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области выяснял, насколько распространены коррупционные риски в сфере образования.

На заседаниях конкурсных комиссий по распределению грантов и на вступительных экзаменах присутствовали сотрудники департамента и независимые наблюдатели из числа предпринимателей, общественности. Общий вывод по итогам проверки - конкурсные комиссии работают честно и гранты дают тем, кто действительно набрал наивысшие баллы.

- В целом нами была дана положительная оценка работе конкурсных комиссий, - сообщила на брифинге 4 сентября руководитель специальной мониторинговой группы Динара УТЕБАЕВА. - Но мы обратили внимание на несколько моментов: бывало, что при собеседовании члены комиссии продолжали вести профориентационную работу с абитуриентами, чтобы сбалансировать набор по нескольким специальностям. Кроме того, абитуриенты недостаточно информированы о своей специальности, экзаменационные вопросы в основном составляют преподаватели этих же заведений, то есть, существует вероятность выдать вопросы заранее. Во многих учебных заведениях нет практики приглашать независимых наблюдателей при распределении грантов.

Департамент рекомендовал управлению образования рассмотреть возможность проведения на экзаменах видеосъемки, перевести тестовые экзамены в электронный формат, чтобы можно было получать мгновенный результат, а вопросы для устных экзаменов направлять в учебные заведения запечатанными.

За счет местного бюджета в рамках госзаказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным образованием выделено 5 415 грантов, в вузы области в магистратуру - 299 грантов. По потребностям этого года из местного бюджета на вузовское образование выделили 110 грантов, из них 20 - на медицинские специальности.

- Остальные - на технические, технологические и образовательные, - уточнила заместитель руководителя управления образования Ольга КИСЕЛЕВА. - 80 грантов выделено на резидентуру, их распределили среди семи медвузов, в основном - в Астане и Караганде.  

Киселева отметила, что в будущем планируется проводить экзамены в электронном формате, а также принимать документы абитуриентов через Интернет.

Фото Татьяны НАЗАРУК





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32191