Наша Газета

В Костанае прошел первый чемпионат области по пляжному самбо
Дата: 04.09.18

Открытый областной турнир по самбо в непривычном для многих костанайцев пляжном варианте прошел в воскресенье, 2 сентября, на берегу реки Тобол. Для Казахстана этот раздел не является открытием, у нас есть даже чемпионы мира по пляжному самбо.

Открытый областной турнир по самбо в непривычном для многих костанайцев пляжном варианте прошел в воскресенье, 2 сентября, на правом берегу реки Тобол от выезда из города, недалеко от ресторана «Ак Шанырак».

В первом чемпионате области приняли участие 45 спортсменов

Соревнования были посвящены Дню Конституции РК.

Для Казахстана этот раздел самбо не является открытием, у нас уже есть чемпионы мира по пляжному самбо.

- Участников было маловато, но бороться пришли чемпионы области, призеры областных турниров, чемпионы и призеры чемпионатов РК, - рассказал «НГ» организатор чемпионата, старший преподаватель кафедры боевой, физической подготовки костанайской Академии МВД РК, подполковник полиции, мастер спорта по самбо, Руслан ТАНКИБАЕВ. - Отличие этого раздела от классического самбо заключается только в одном броске. В дальнейшем будем проводить такие соревнования, популяризировать этот вид самбо, особенно в будущих пляжных сезонах. Сейчас был пробный первый турнир, ведь любое дело начинается с малого.

Организатор турнира Руслан Танкибаев (слева) и призёры в весе 90 кг

С 2014 года пляжное самбо включено в программу Азиатских игр. В Тайланде, на острове Пхукет, проводятся чемпионаты мира, посвящённые пляжному разделу знаменитой самообороны без оружия, которая была разработана в СССР. Этот вид спорта также популярно в Марокко и многих других курортных зонах по всему миру.

Эти соревнования представляют собой упрощённую форму классического самбо. В самбовках (обувь для занятий самбо) двигаться и бороться не на ковре, а на песке довольно неудобно. Поэтому в правилах оговорено, что участники борются босиком и только до первого броска, так как борьба в партере на песке при попадании песка в глаза, рот может быть травмоопасной и неэстетичной. Все пляжные виды спорта должны быть динамичными, скоротечными и неутомительными для зрителей.

- В чемпионате приняло участие 45 спортсменов из Костанайского, Аулиекольского, Наурзумского, Камыстинского, Житикаринского, Тарановского, Карабалыкского районов, Рудного, Аркалыка, а также Костаная, который представили спортсмены из клубов «Намыс», «Сункар», КГПИ и «Арлан», - рассказал «НГ» главный судья соревнований, мастер спорта по самбо Нуржан БЕКЕНТАЕВ. - Адилет Жанбыршы из Джангельдинского района, ставший чемпионом в весовой категории 68 кг, является мастером спорта по самбо, остальные участники турнира — кандидаты в мастера спорта.

Вахит Итесов (в середине) стал чемпионом в весе 57 кг

Чемпионами области стали: Вахит Итесов (57 кг, Камыстинский р-н), Малик Байсултанов (62 кг, Аулиекольский р-н), Адилет Жанбыршы (68 кг, Джангельдинский р-н), Алмат Байдилдинов (74 кг, Аулиекольский р-н), Азамат Узбеков (90 кг, Житикара).

Фото предоставлены Нуржаном БЕКЕНТАЕВЫМ





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32190