Наша Газета

143 бизнес-идеи из Костанайской области получат финансирование в рамках Проекта развития молодежного корпуса
Дата: 04.09.18

Казахстанцам в возрасте от 14-ти до 29 лет дают возможность предложить социально направленную бизнес-идею и получить средства для ее реализации. Сегодня на брифинге в областном пресс-клубе рассказали об итогах конкурса.

Совместный проект Всемирного банка и Министерства образования и науки РК "Zhas Project" стартовал в Казахстане в прошлом году. Проект развития молодежного корпуса в 2018 году охватил несколько регионов Казахстана, в том числе и Костанайскую область.

Казахстанцам в возрасте от 14-ти до 29 лет, преимущественно сиротам, безработным, живущим в многодетных или малообеспеченных семьях, дают возможность предложить социально направленную бизнес-идею и получить средства для ее реализации.

"НГ" писала об этом в апреле 2018 года, когда координаторы анонсировали проект. Заявки принимали с 20 мая по 20 июня. Сегодня, 4 сентября, на брифинге в областном пресс-клубе рассказали об итогах конкурса.

По результатам трехступенчатого отбора финансирование в Костанайской области получат 143 социальные идеи. Их реализацией будут заниматься 492 участника - в основном молодежь предпочитает работать в команде. Максимальная сумма гранта на проект - 1 млн тенге.

- Из всех участников 18 человек - люди с ограниченными возможностями, - сообщил координатор "Zhas Project" по Костанайской области Ерлан ТУЛЕТАЕВ. - Бизнес-идеи к нам поступили из четырех городов и 16 районов. В Костанае будут реализованы 38 проектов, в Аркалыке - 4, в Лисаковске - 7, Рудном - 13. Из районов больше всего проектов - в Мендыкаринском и Камыстинском. На воплощение идеи участникам дается полгода, в течение этого времени они еще будут получать ежемесячную стипендию: 40 000 тенге или 60 000 тенге в зависимости от наличия высшего образования.

К каждой команде прикрепили ментора-наставника, который ежемесячно будет встречаться с участниками и консультировать их по вопросам ведения бизнеса.

Менеджер по грантам "Zhas Project" Диляра АЛМУХАМЕДОВА отметила, что те ребята, которые не уверены в своих знаниях и способностях, могли реализовывать свою идею совместно с принимающими организациями - некоммерческими или общественными.

Напомним, что гранты выдаются на безвозмездной основе. Участники должны в течение полугода вести свой бизнес с поддержкой координаторов и менторов и в течение этого времени не извлекать из него финансовую выгоду. Главное в этом проекте - опыт и навыки. Когда срок договора закончится, все, что участники приобрели на средства от гранта, они оставляют себе и могут продолжать работать.

- Направления бизнеса должны быть социальными, - напомнила Алмухамедова. - У нас многие ребята предпочли образовательные проекты, их из 143 - 36. Например, обучение компьютерной грамотности пенсионеров, языковые курсы для людей с ограниченными возможностями. На втором месте среди направлений - культура, досуг и спорт. Есть у нас идеи, связанные с видеоблогингом, робототехникой.

Выбор направления бизнеса также зависит от места проживания: в сельской местности участники предпочли проекты, связанные с закупом КРС и получением молока, которое будут бесплатно раздавать нуждающимся.

- В с. Арка Камыстинского района у нас есть проект "Несушка", это будет птицеферма, - добавила Диляра Алмухамедова. - В проекте участвуют три девушки: две из них - в декретном отпуске, одна не работает. Они планируют закупить 300 кур-несушек и в течение 6 месяцев раздавать яйца бесплатно. Им на проект выдали 1 млн тенге. Стипендия, которую они будут получать, в эту сумму не входит, она выделяется дополнительно.

В Костанае группа парней планирует открыть школу по стрельбе из арбалета. Обучать хотят преимущественно ребят из малообеспеченных семей и, конечно, бесплатно.

Участники сейчас только получают финансирование и готовятся к открытию бизнеса. Со всеми составлен договор, ежемесячно получатели грантов должны отчитываться о своей работе, в том числе и финансово. Если средства будут расходоваться не по назначению, то с участниками договоры расторгают и подают на них в суд.

С 3 августа участники проекта начали подготовительный этап и с 5 сентября планируют полноценно работать.

Всю информацию о проекте можно получить на сайте zhasproject.kz.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32183