Наша Газета

Киберспорт, виртуальная реальность и робототехника - IT лицей “Озат” открылся в Костанае.
Дата: 01.09.18

Самый первый звонок прозвенел в новом учебном заведении. Проект был реализован в рамках государственной программы “Цифровой казахстан”. Семиклассницу с колокольчиком провел Iron Man, а собравшихся поздравил глава области.

Проект  IT лицей “Озат” реализовали в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан”. Сегодня в новом учебном заведении прозвенел самый первый звонок.

Семиклассницу с колокольчиком провел Iron Man, а собравшихся поздравил глава региона.

- Рад вас приветствовать на торжественном открытии нового IT лицея “Озат”, - сказал аким области Архимед МУХАМБЕТОВ. - Здесь, кроме широких кабинетов, современных технологий, нового современного оборудования, есть также общежитие. Ученики могут взаимодействовать с робо-конструктором, сервисным роботом, могут конструировать и запускать дроны, квадрокоптеры. Всех поздравляю с началом нового учебного года! Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, учиться на хорошо и отлично и добиться всех поставленных целей!

Сейчас в школе 8 комплект-классов: 3 седьмых, 3 восьмых и 2 одиннадцатых. В том числе два класса с государственным языком обучения - 7 "А" и 8 "А".

После торжественной части руководство школы организовало для акима экскурсию, показав кабинеты 3D-моделирования, робототехники и киберспорта.

- Сейчас у нас около 190 учеников, - рассказала “НГ” заместитель директора щколы по научно-методической работе Мадина АХМЕТОВА. - Если у человека есть способности, то ему - к нам в школу. Все предметы 6 класса нужно знать на хорошо и отлично. Обращаетесь к нам и на базе UStudy проходите тестирование. Математика, логика - основные предметы.

В очках виртуальной реальности аким области посмотрел фотографию в проекции 360 градусов.

В кабинетах стоят компьютеры, 3D-принтеры, лазерные граверы, комплекты робо-конструкторов.

В кабинете киберспорта на стене нарисован спецназ из игры Counter-Strike.

- Команду планируем создать, - сообщил “НГ” заместитель директора школы по информационным технологиям Калыбек МАУЛЕНОВ. - Специально приглашаем преподавателей (профессиональных игроков - “НГ”), они будут вести дисциплину. Там будут теоретические занятия - они будут рассматривать персонажа, его ветку. Мы сами будем организовывать соревнования, потом выходить на уровень, область, республика. Может, на международный уровень выйдем.

В лицее замечательно все, кроме того, что тротуары к нему построить забыли. На учебу детям предстоит идти либо по грязи, либо по проезжей части.

Фото Артёма МАРУСИЧА





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32162