Наша Газета

Назарбаев поручил ввести единый совокупный платеж
Дата: 01.09.18

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заседания палат Парламента сделал ряд поручений правительству, а также сообщил, какие вопросы могут быть отражены в его новом послании народу Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заседания палат Парламента сделал ряд поручений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов

"Одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения. Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. В этой связи разработаны необходимые законодательные изменения. Для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платеж. Его уплата позволит самозанятым участвовать в системах медицинского социального страхования, а также пенсионного обеспечения", - отметил Глава государства.

Назарбаев заявил, что принятие этих изменений необходимо осуществить до конца этого года.

"Это особенно актуально в связи с переходом на обязательное социально-медицинское страхование", - отметил Нурсултан Назарбаев. Ранее о необходимости введения единого совокупного платежа заявляли в Министерстве труда и социальной защиты.

В ходе совместного заседания палат Парламента Глава государства сообщил, какие вопросы могут быть отражены в его новом послании народу Казахстана.

"Мы живем с вами в очень бурное время. Нам предстоит принять более решительные меры. Об этом будет сказано в ближайшее время в моем послании народу", - обратился к членам правительства и депутатам Парламента Нурсултан Назарбаев.

"Торговые войны, которые идут, изменение геополитической ситуации в мире и вокруг нас, внутри нас, технический прогресс, над которым мы работаем, - все это ставит совершенно новые задачи во всех отраслях экономики. Об этом мы будем говорить и будем с вами обсуждать и решать эти вопросы в ближайшее время", - добавил Глава государства.

"Конечная цель всех работ - улучшение благосостояния народа и дальнейшее развитие. Достижение этой цели напрямую зависит от незыблемости нашего экономического, политического, социального и духовного единства, что налагает огромную ответственность на спины народных избранников. Оправдывая надежды народа, работайте во благо стабильного и динамичного развития Казахстана. Я верю в это", - заключил Президент, обращаясь к депутатам.

Назарбаев также поручил разработать государственную программу развития туризма. По мнению Президента, большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма.

"Я сам в этом году, как вы видели, объездил несколько пунктов нашего возможного туризма в Казахстане. Они абсолютно реальные, но нужно работать над тем, чтобы вкладывать, особенно в инфраструктуру этого туризма. И бизнес готов прийти туда. Нам надо эту программу развития туризма до 2023 года до конца довести", - обратился к членам правительства и депутатскому корпусу Нурсултан Назарбаев.

"Она должна быть подкреплена финансовой, законодательной базой. Изменения в законодательстве по вопросам туристкой деятельности нужно рассмотреть до конца текущего года", - добавил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"Сфера жилищных отношений напрямую затрагивает интересы каждого жителя. На фоне динамичного развития строительства в сфере ЖКХ имеются нерешенные вопросы. Опросы показывают, что этот вопрос волнует многих наших граждан. Из-за недоработанности, несогласованности в работе как тех, кто обслуживает, (так и тех - прим.), кто дает эти услуги", - сказал Президент.

"Такое недовольство мы чувствуем со стороны граждан. Требуется обеспечить прозрачность взаимодействия между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, контроль за расходованием средств, ответственность естественных монополистов. Нужно выстроить понятную, эффективную систему управления общедомовым хозяйством", - заявил Глава государства.

По словам Назарбаева, для решения проблемы он поручил правительству разработать соответствующий законопроект, который будет внесен в Парламент в этом году.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32161