Наша Газета

Установка колеса обозрения стоимостью 334 млн тенге радует не всех рудничан
Дата: 30.08.18

В Рудном начали устанавливать чертово колесо, равного которому, по утверждению подрядчиков, на севере Казахстана нет. Оно выше костанайского на 12 м и втрое дороже.

В Рудном начали устанавливать чертово колесо, равного которому, по утверждению подрядчиков, на севере Казахстана нет. Оно выше костанайского на 12  м и втрое дороже (в областном центре новый аттракцион высотой 30 м стоимостью 110 млн тенге установили в 2014 году). В масштабах всей страны рудненское колесо станет вторым по высоте и уровню комплектации после столичного. Однако жители моногорода считают, что для траты 334 млн тенге из городского бюджета есть более приоритетные направления.

На огороженной территории в парке «Достык» идут подготовительные работы для установки колеса / Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

Колесо обозрения разместится в парке «Достык». Здесь идут подготовительные работы для заливки фундамента. Тендер на подрядные работы выиграло костанайское ТОО «АлатауГорСтрой».

- Это будет лучшее колесо во всем Северном Казахстане, - сообщил «НГ» юрист ТОО Александр ГАВРИЛЬЧИК. - Высота - 42 м, количество кабинок - 24, все - с системой кондиционирования и отоплением. Кабинки будут закрытыми, поэтому на колесе можно будет кататься зимой и летом. В целом это будет современный аттракцион с иллюминацией. Общая стоимость работ вместе с покупкой и установкой колеса - 330 млн тенге.

Тендер на установку колеса выиграло костанайское ТОО «АлатауГорСтрой» / Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

Как пояснил Гаврильчик, в эту сумму входит приобретение самого колеса, которое привезут из Санкт-Петербурга, подведение электроэнергии для его работы, благоустройство территории возле колеса, включая укладку брусчатки и посадку около 60 деревьев.

Заместитель акима Рудного по вопросам ЖКХ Ануар ЕСКАТОВ пояснил, что общая сумма средств, которую выделили на установку колеса обозрения, составляет 334 млн тенге. Из них 330 млн - стоимость кольца и установка, 4 млн - расходы на авторский и технический надзор.

- Средства на колесо обозрения выделены из городского бюджета, - сообщил Ескатов. - Расходы утверждались на заседании бюджетной комиссии. Аттракцион устанавливаем в рамках благоустройства города, для жителей, для гостей города и для инвестиционной привлекательности.

Общий вид рудненского колеса обозрения / Фото предоставлено ТОО «АлатауГорСтрой»

Однако для самих рудничан такие аргументы властей прозвучали неубедительно. Молодежный лидер Максим ФРОЛОВ в комментарии на своей странице в «Фейсбуке» назвал покупку колеса «дикой блажью» и «пиром во время чумы», отметив, что «420 млн тенге было выделено на самое нелепое строительство».

Как сообщил Фролов «НГ», он является членом общественного совета Рудного и присутствовал при обсуждении выделения средств на установку чертова колеса, причем тогда речь шла о 420 млн тенге - сумме, почти равной стоимости велосипедных дорожек, которые Костанайская область подарила Астане. На две столичные дорожки из областного бюджета выделили 582 млн тенге. Потом сумму уменьшили до 334 млн тенге, которую активист тоже считает огромной. Но дело даже не в сумме, а в ее расходовании на неприоритетные для города нужды.

-  В своем Послании о модернизации общественного сознания президент страны Нурсултан Назарбаев упомянул, что нужно кардинально менять подход к зданиям библиотек, дворцам школьников и молодежи, что они должны быть современнее, что нужно менять формат работы с молодежью, - отмечает Максим Фролов. - Все встретили это Послание с воодушевлением, потому что Рудному давно нужно обновить Дворец школьников и молодежи, а еще мы ратуем за то, чтобы появилось отдельное современное здание Дома молодежи. Здание Дома молодежи есть в новом генплане Рудного, для него даже определено место в районе ЦУМа, разрабатывался проект на 320 млн тенге, но в итоге сказали, что денег в бюджете нет. И тут появляется информация, что на колесо обозрения в бюджете находят даже больше средств. Я являюсь членом общественного совета, активно работаю с молодежью, я присутствовал на заседании бюджетной комиссии, где обсуждалось выделение средств на установку колеса обозрения. Я не стал голосовать за выделение этих средств.

Причем никто не смог объяснить, почему эти деньги необходимо выделить на установку колеса, а не на решение экологических проблем Тобола или строительство Дворца молодежи.

- Ни депутаты, ни заместители акима, ни сам аким - никто не может этого пояснить, - возмущается Фролов. - Зато существует острая проблема с оттоком молодежи, с тем, что им негде собираться, развиваться. Чтобы остановить этот отток, нужно развивать молодежную политику, о чем и говорит президент. Я считаю, что выделение бюджетных средств на строительство крупных объектов нужно обсуждать и согласовывать с жителями, как это принято в странах с развитым самоуправлением. Если жители проголосуют за колесо обозрения, ставьте колесо, если за дворовые площадки, стройте площадки. У нас получается, что проблемы большинства жителей решает узкий круг людей. Думаю, эту традицию надо менять, любое выделение крупных бюджетных сумм нужно активно обсуждать, а не проводить общественные советы для галочки.

С таким логотипом молодежь Рудного планирует запустить кампанию по привлечению внимания к своим проблемам / Фото Максима ФРОЛОВА

По словам Фролова, его возмущение активно поддержала молодежь Рудного, которая на днях планирует запустить кампанию по привлечению внимания чиновников к более насущным проблемам. Для проведения кампании уже разработан логотип, на котором изображено колесо обозрения, - ироничный намек на неправильные приоритеты.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32147