Наша Газета

Евгений ШИБАРШИН: Системный покровитель
Дата: 30.08.18

Когда узнаешь, что человек, который назначен Указом Президента РК, подозревается в получении взяток от подчиненных «за покровительство по службе», в патриотизме этих подчиненных начинаешь сильно сомневаться.

Нашумевшие уголовные дела в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников должны были стать прививкой для лиц с ослабленным антикоррупционным иммунитетом. Не получилось.

На этот раз по подозрению в получении взятки в 10 млн тенге арестовали бывшего ответственного секретаря МИД РК Анарбека Карашева. В этой истории замешаны еще директор ТОО «Дирекция по строительству дипгородка» Байжан Нурекенов и другие должностные лица министерства. Заместитель председателя Агентства по делам госслужащих и противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ сообщил подробности этого дела на совещании по обсуждению коррупционных рисков в МИДе:

- При обыске у Анарбека Карашева было изъято $1,5 млн, у Нурекенова – $200 000. Карашев обвиняется в получении на системной основе взяток от подчинённых за покровительство по службе, а остальные привлекаются за получение свыше 28 млн тенге незаконных вознаграждений от предпринимателей, оказывающих услуги по организации мероприятий.

По версии следствия, не без участия экс-ответсекретаря МИДа были оплачены и фактически невыполненные работы по капитальному ремонту здания посольства РК в Узбекистане. Государству нанесен ущерб около 70 млн тенге. Еще 9,8 млн тенге умыкнули из бюджета в результате лоббирования Карашевым интересов своего племянника. Его фирме в нарушении законодательства о госзакупках дали право оформлять билеты в загранкомандировки госслужащих, на чем она получала завышенные комиссионные.

Насколько предъявленное обвинение соответствует действительности, определит суд, а пока очень любопытна реакция руководящих сотрудников МИДа.

- Мы очень редко напрямую сталкиваемся с деньгами и какими-либо коррупционными факторами, - заявил председатель Комитета международной информации МИД РК Талгат ЖУМАГУЛОВ. - А когда сталкиваемся, то имеем в виду не только нашу патриотичность, но и постоянные проверки. У нас есть служба внутреннего аудита, которая нас постоянно проверяет. Нас проверяет Счётный комитет, в том числе и загранучреждения. Мы всегда на виду. Ставя подпись под бумагой, мы знаем, что завтра придут проверять. Поэтому стараемся соответствовать всем стандартам и требованиям.

Возможно, все так и есть. Но когда узнаешь, что человек, который назначен Указом Президента РК, подозревается в получении взяток от подчиненных «за покровительство по службе», в патриотизме этих подчиненных начинаешь сильно сомневаться. Равно как и в качестве проверок служб внутреннего аудита и Счетного комитета.

Не продуктивнее ли проанализировать продвижение по службе всех сотрудников МИДа? Возможно, Карашев не случайно покровительствовал именно на основе взаимных услуг. Во всяком случае его личная дипломатическая карьера вызывает вопросы. В МИД пришел в 1992 году, через год после окончания юрфака КазГУ. Затем работал в посольстве ФРГ, Австрии, Швейцарии, послом в Чехии и Словакии, а с 2014-го по май 2018 – ответсекретарь МИДа. Хотя профильное образование получил лишь на дипломатических курсах в ФРГ и, судя по персональной справке, не владеет ни одним иностранным языком. Очевидно, и ему кто-то покровительствовал.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32121