Наша Газета

Вынесен приговор жителю Астаны, который напал на таксиста в Костанае
Дата: 27.08.18

Отец троих детей и врач по образованию из столицы Айдын Салхауов за свои 30 лет успел заработать три судимости. Последнюю он получил сегодня, 27 августа. Его осудили за разбойное нападение на таксиста Арыстана КАТПАЕВА.

Отец троих детей и врач по образованию из столицы Айдын Салхауов за свои 30 лет успел заработать три судимости.

Последнюю он получил сегодня, 27 августа. Его осудили за разбойное нападение на таксиста Арыстана КАТПАЕВА. Злоумышленник не постыдился ни своих корыстных желаний - завладеть иномаркой и деньгами мужчины, ни возраста своей жертвы - 65-летний Катпаев годится нападавшему в отцы.

В ходе судебного следствия Салхауову были предъявлены обвинения в покушении на убийство и разбойном нападении. Однако судья Специализированного суда по уголовным делам Костанайской области Жасулан АСИЛЬБЕКОВ постановил по первой части Салхауова оправдать и признать виновным лишь в разбойном нападении.

Санкция этой  статьи предусматривает от 7-ми до 12 лет лишения свободы. Асильбеков назначил Салхауову 9 лет тюрьмы и прибавил к этому сроку неотбытую часть наказания по двум непогашенным судимостям. В общей сумме Салхауов получил 10,5 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

В 2015 году он был осужден за грабеж и получил 3 года условно, которые истекают только 12 ноября этого года.

В начале 2018 года Салхауов вновь нарушил закон и совершил кражу. Суд Астаны приговорил его к 2 годам ограничения свободы. Эта судимость должна была быть погашена только в январе 2020 года.

Учитывая рецидив и тяжкий характер преступлений, судья взял 1 год из 3 лет условно и превратил его в реальное наказание. Полгода тюрьмы в общий срок добавили из второго неотбытого наказания.

После оглашения приговора судья пояснил, почему оправдал подсудимого по статье "Покушение на убийство".

- Подсудимый после того, как завладел вашей машиной, не преследовал вас, - объяснил потерпевшему Жасулан Асильбеков. - Вы оставили ему машину, вышли и 10 минут шли по трассе, все это время подсудимый не пытался вас догнать и продолжить свои противоправные действия, то есть, от них он добровольно отказался. Его главной целью было получить вашу машину. Следовательно, прямой умысел убить в действиях подсудимого не усматривается. Факт разбойного нападения доказан полностью.

Осужденный Салхауов должен будет возместить потерпевшему Арыстану Катпаеву более 300 000 тенге в счет материального ущерба и 800 000 тенге за причиненный моральный вред. Изначально потерпевший запрашивал 2 млн тенге.

Пострадавший таксист с приговором не согласился, но обжаловать его не собирается.

- Он же целился мне в сердце, значит, хотел убить, - поделился с "НГ" Арыстан Катпаев. - Но пусть уже будет, как есть. Главное, что я жив остался. В принципе, 10,5 лет ему хватит. Интересно, что на следствии он извинялся передо мной, а во время суда поменял показания. Говорил, что я его оскорблял, задел его религиозные чувства, первый на него напал.

В то, что Салхауов шел на убийство, верит и сын потерпевшего Сабит КАТПАЕВ.

- Он не преследовал, потому что на трассе были машины, - считает мужчина. - А на виду у всех людей убивать… Это вообще.

Срок наказания для Айдына Салхауова будет отсчитываться со дня его задержания - с 5 апреля 2018 года.

Читайте также:

«Он ведь целился в сердце», - жителя Астаны судят за разбойное нападение на таксиста в Костанае





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32120