Наша Газета

Оперуполномоченного Южного отдела УВД Костаная обвиняют в организации кражи
Дата: 25.08.18

Согласно фабуле дела, Умирбаев, в производстве у которого было дело на подозреваемого в краже Зинина, подговорил его обокрасть своего друга, владельца частной фирмы. В частности, Умирбаев сообщил, где находится сейф, из которого можно украсть миллион.

Предварительные слушания по уголовному делу в отношении оперуполномоченного Южного отдела УВД Жениса УМИРБАЕВА прошли в суде № 2 Костаная сегодня, 25 августа.

Согласно фабуле дела, Умирбаев, в производстве у которого было дело на подозреваемого в краже Зинина, подговорил его обокрасть своего друга, владельца частной фирмы. В частности, Умирбаев сообщил Зинину, где находится сейф, из которого можно украсть миллион. Однако Зинин вместо того, чтобы совершить кражу, отправился в антикоррупционную службу. Так оперуполномоченный оказался на скамье подсудимых.

В зал суда Умирбаева завели в наручниках - его арестовали в конце июня.

Детали обвинительного заключения пока неизвестны - в ходе предварительных слушаний его не зачитали. Слушания проводились в связи с ходатайством адвоката подсудимого Дмитрия ЛЕЛЕКОВА, который просил суд вернуть дело прокурору и не назначать главное судебное разбирательство.

- 11 августа я подал ходатайство следователю, который вел дело Умирбаева, о переквалификации предъявленного ему обвинения, - пояснил свою позицию Лелеков. - Его обвиняют в покушении на кражу и превышении должностных полномочий. Я считаю, что было приготовление к краже, а не покушение, и превышения должностных полномочий в его действиях я также не усматриваю. 14 августа следователь отказал нам в этом ходатайстве. У меня было трое суток, чтобы обжаловать его отказ. Эти трое суток истекали 17 августа в 23.59. Однако процессуальный прокурор Мусафиров передал дело в суд 17 августа в 15.28, не дав мне воспользоваться мои правом на обжалование. Я считаю, что были совершены серьезные нарушения УПК.

Прокурор Ермек Мусафиров пояснил, что жалоба Лелекова поступила уже после того, как дело было передано в суд. Адвокат настаивал, что прокурор должен был передать дело после 17 августа.

В итоге судья Самат Сатмагамбетов постановил, что нарушений УПК не было, и назначил главное судебное разбирательство на 5 сентября.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32096