Наша Газета

Создатели фильма о депортации советских немцев встретились с костанайцами
Дата: 25.08.18

Показ фильма “Закрытая тема”, рассказывающего о депортации миллиона немцев Поволжья в годы Великой Отечественной войны, прошел в Доме дружбы. Организаторы приурочили его к дате подписания указа о переселении - 28 августа 1941 года.

Показ документального фильма “Закрытая тема”, рассказывающего о депортации миллиона немцев Поволжья в годы Великой Отечественной войны, прошел  вечером 23 августа в областном Доме дружбы. Организаторы приурочили его к дате подписания указа о переселении - 28 августа 1941 года.

Режиссер фильма Борис ШВАРЦМАН детство провел в Санкт-Петербурге, там же закончил театральный институт и в 90-х годах уехал в Германию. На пресс конференции перед показом он рассказал журналистам о том, как создавался фильм, а после показа пообщался со зрителями.

- Я очень люблю кино, в особенности документальное, - рассказал он. - По возможности мы занимаемся этим. Но все-таки кино связано с тем, что тут необходимо финансирование. Даже если наша группа чрезвычайно маленькая - а она маленькая действительно, но все равно на это нужны какие-то деньги.

Поддержку в создании картины оказало министерство культуры и науки земли Северный Рейн-Вестфалия, оно же профинансировало показ фильма в Казахстане. Помогла и тема - люди соглашались работать за небольшие гонорары, а то и вовсе помогать в съемках бесплатно.

- В основном у нас играли непрофессиональные актеры, - отметил Шварцман. - Если бы нам во время съемок не пошли навстречу люди, с которыми мы столкнулись, мы вряд ли смогли бы сделать реконструкции.

Когда снимали ночную сцену, в которой немцев грузят в вагоны, режиссер обратился к начальнику железнодорожной станции и рассказал, о чем будет фильм. Со словами: “Я сам немец, у меня семья такая - вы все получите” начальник станции предоставил съемочной группе поезд. Таким же образом нашли телегу с жеребенком. Снимали в Нижнем Тагиле, героев (детей тех, кто был депортирован) нашли на месте.

Кадр из фильма

Немецкое название фильма - Schoen ist die Jugend, так называется народная песня, которая очень популярна у русских немцев, под которую невесте на свадьбе снимают фату. В Германии она уже забыта.

- Местные немцы в Германии, когда видят российских немцев или казахстанских, вообще их не воспринимают как своих, - отметил Борис Шварцман. - Только сейчас, в связи с политической ситуацией, когда много миграции, вдруг повернулись лицом. Они считали, что это такие русские, которые, воспользовавшись ситуацией, выправляют документы и приезжают. Они вообще не представляют истории этого народа.

Вечером состоялся показ. Фильм состоит из рассказов трех человек, которые сменяются художественной реконструкцией истории о мальчике, которого увозят из дома. Всего - 40 минут экранного времени. По словам режиссера, самые страшные факты были оставлены за кадром. Но даже при этом зрители плакали.

- Фильм напомнил мне детство, - сквозь слезы рассказала историю своей семьи Розалия ТЮТИНА. - Как под комендатурой успела расписаться - 14 лет мне как раз было. Я родилась в 1939 году, перенесла голод, холод. Мама осталась с девятью детьми, семерых детей похоронила с 1941-го по 1945 год. Папу забрали в трудармию, он там погиб в шахтах.

После просмотра из зала прозвучали истории многих людей. В диалоге с режиссером зрители вспоминали рассказы родственников о голоде, когда люди ели траву, искали в полях зерна. О быте, когда в одной комнате жили по четыре семьи - каждой по углу. О работе, когда дети валили лес под дулом пистолета. Не раз отмечалось гостеприимство местных жителей, которое позволило немцам, попавшим в Казахстан, выжить.

- Я практически ничего не знала, - рассказала Ольга БАЗИЛЕВСКАЯ. - Теперь мне уже интересно - буду смотреть, искать информацию. Слышала, что переселяли немцев, но что это было так массово и что это было так моментально - целый народ практически вывезли... У меня муж - немец, у него бабушка и дедушка были высланы. От них кое-что слышали, что было тяжело, привезли их в солому, в пустые дома и кучами заселили. Но что их прямо на баржи грузили...

Слова зрителей подтверждают, что фильм выполнил озвученную ранее режиссером задачу - привлечь внимание к истории и вызвать интерес общественности.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32088