Наша Газета

Николай ВОРОНИН: Голосуйте единогласно и молча
Дата: 26.08.18

Чтобы пролезть в Парламент или местный маслихат, кандидаты в депутаты выкручиваются, словно змеи, щедро суля избирателям златые горы и реки полные вина. Добившись власти, забывают обо всем, что они раньше наболтали.

В августе состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с председателем сената Касым-Жомартом Токаевым, на которой последний доложил об итогах прошедшей сессии, а президент наметил планы на предстоящую сессию.

Это подтвердило давние разговоры о том, что Парламент единогласно принимает законопроекты, внесенные правительством или президентом, а сам законы не разрабатывает. Возникает вопрос - а зачем он вообще нужен?

Правда, в последнее время депутаты зашевелились. Например, группа сенаторов озаботилась о захоронении останков "Золотого человека" (голову скелета успели утерять). Кроме того, за последнюю сессию депутаты внесли 3 законопроекта против 129 внесенных правительством. Зато каких!!! Один законопроект касается и так вконец зареформированного образования. Второй направлен на обеспечение доходности газопроизводителей - естественно, за счет потребителей. В Костанае с 1 июля текущего года мы его действие уже почувствовали на собственной шкуре. Цена на газ значительно выросла. И последний депутатский законопроект касается вопросов государственной службы и противодействия коррупции. Тут тоже все понятно - госслужащим повышают зарплату, а про коррупцию - просто разговоры. Принятые ранее законы по либерализации уголовного законодательства превратили борьбу с коррупцией просто в фарс.

А что для народа? Они провели закон, по которому депутатом местного уровня можно стать только по партийным спискам. Значит, граждане лишены участия в местном самоуправлении. Они расставили "красные флажки" в деятельности СМИ. Еще немного и пословицу "Хлеб-соль ешь, а правду режь" придется заменить на другую - "Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами".

Видимо, лучше, чтобы депутаты сами ничего не придумывали. Японцы говорят: не бей палкой по кустам, тогда не вылезут гадюки. Впрочем, кто будет разрабатывать нормальные законы, если в мажилисе преобладают депутаты-невидимки, которых и провели туда для массовки. Чтобы пролезть в Парламент или местный маслихат, кандидаты в депутаты выкручиваются, словно змеи, щедро суля избирателям златые горы и реки полные вина. Добившись власти, забывают обо всем, что они раньше наболтали.

О сенате и говорить нечего. Еще во времена правления русского царя Александра I о сенате говорили: "Состоящий большей частью из людей бездеятельных, попадающих туда лишь за непригодностью и неспособностью ни к какому труду". Да и сейчас часто когда видят, что человек не может больше работать, и не знают что с ним делать, его назначают сенатором. Потому и деятельность Парламента в основном направлена к одному - чтобы самим поспокойней быть, чтоб легче править и сытнее жить. Говорят же, что наш Парламент - это котел, который вечно кипит, но ничего не варит.

Политолог Данияр Ашимбаев заметил, что в последнее время про Парламент вообще забывают. Согласно последним конституционным изменениям, Парламент должен утверждать кандидатуры вице-премьеров и отдельных министров. Однако при назначении вице-премьеров Умирзака Шукеева, Аскара Жумангалиева и Ербола Досаева депутатов спросить забыли.

Потому у нас и законы такие, что власть, например, в Костанае, не может убрать киоски, расположившиеся на тротуарах, и атракционы в Сити-центре. Самое смешное - власти признают, что все это расположено незаконно, но нет закона, по которому можно было все это убрать. Такое может быть только у нас. Кто может объяснить - какой закон нужен и как его назвать, чтобы устранить незаконное?

Мне кажется, пора отменять любые льготы и исключения из общих правил. Парламентский аппарат сократить минимум в 4 раза (сенат вообще распустить), а расходы на него - в 10 раз. Обязать их работать 11 месяцев в году и ежегодно отчитываться кратким и внятным докладом перед народом.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32077