Наша Газета

Откачку воды из озера "тарелочка" прокомментировали в акимате Костаная
Дата: 22.08.18

О том, что "тарелочку" засыпают строительным мусором, “НГ” сообщили читатели. На месте оказалось, что объемы мусора - промышленные. С землей перемешаны кирпич, куски застывшего раствора, арматура, пластик, доски, упаковка.

О том, что "тарелочку" засыпают строительным мусором, “НГ” сообщили читатели. На месте оказалось, что объемы мусора - промышленные. Видны следы работы тяжелой техники. С землей перемешаны кирпич, куски застывшего раствора, арматура, пластик, доски, бумажная и целлофановая упаковка от строительных материалов, инструментов и сантехнических изделий.


Однако в отделе ЖКХ акимата Костаная в ответе на запрос "НГ" заявили: "строительный мусор возле водоема “тарелочка” ни одна подрядная организация города не выгружала".

- Отсыпка берега производилась грунтом, для того чтобы установить откачивающее оборудование , - сообщил заведующий сектором благоустройства и технического надзора отдела ЖКХ Канат НУРАЛИН. - Одной из причин частичной откачки озера “тарелочка” являются жалобы жителей новостроек и ПКСК, о том, что в подвалах домов стоит вода. После откачки вода с подвалов ушла.


Корреспонденты "НГ" решили проверить, действительно ли вода отступила. Спустившись в магазин, который находится в подвале дома № 13 микрорайона Аэропорт, воду заметили с порога.


- Мы утром приходим - вода везде, - сообщила продавец одного из отделов Марипа ЖУМАГУЛОВА. - Толку не будет мне кажется. Вроде большие начальники приходили, а ничего не делают. Каждый день вода прибывает. Мы сами в этом доме живем, боюсь, чтобы там не было воды - размоет и все. Подвалы закрыты, чтобы люди раньше времени не огорчались, еще же платить 20 лет.

Из-за воды из этого магазина выехал овощной отдел. Сотрудники пытаются сдерживать воду, прокладывая вдоль плинтуса поролоновые полоски, но их не хватает. Чтобы не мочить ноги, используют доски.


В отделе ЖКХ также сообщили что решения о полной засыпке озера нет, а в 2019 году планируется реализовать проект по благоустройству береговой зоны. Проектом предусматривается устройство тротуаров, площадок тихого отдыха, детских площадок, площадок для батутных комплексов, скайт-площадки и передвижных торговых киосков. Также предусматривается строительство входной арки, смотровых площадок и пешеходного мостика.


Предусматривает ли этот проект вывоз строительного мусора, который уже сейчас начинают засыпают грунтом, и через что будет проходить пешеходный мостик, если водоем придется засыпать, остается неизвестным.






Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32061