Наша Газета

Евгений ШИБАРШИН: Бонусом по коррупции
Дата: 23.08.18

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило, что в 2018 году заведены коррупционные дела на 31 чиновника. Такая информация оказалась очень кстати перед встречей председателя Агентства с главой государства.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило, что в 2018 году заведены коррупционные дела на 31 чиновника.

В антикоррупционные сети попадает мелкая рыбешка: акимы сельских округов, районов и малых городов. Зато такая информация оказалась очень кстати перед встречей председателя Агентства по делам госсслужбы Алика ШПЕКБАЕВА с главой государства, которая прошла 20 августа. Три месяца назад президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ «для усиления борьбы с коррупцией во всех сферах» дал Шпекбаеву несколько поручений, теперь пришла пора отчитаться.

Как оценивается проделанная работа, пресс-служба Акорды не сообщает. Зато озвучена реакция главы государства на информацию о результатах пилотного проекта по введению новой системы оплаты труда госслужащих.

- Сегодня на базе двух министерств и акиматов реализуется пилотный проект, в рамках которого заработная плата сотрудников этих госорганов повысилась более чем в два раза. Это позволяет принимать на работу специалистов, обладающих более высокими компетенциями. Данный опыт необходимо распространить на всю систему государственной службы, - сказал Назарбаев.

Поручений «по усилению борьбы», которые в мае получил Шпекбаев, было всего три: продолжить перевод госуслуг в цифровой формат, решить вопрос зарплаты государственных служащих и повысить ответственность руководства. Тема зарплаты сейчас, похоже, была самой главной. Вопрос только в том, даст ли удвоение оплаты труда чиновников ожидаемый эффект в повышении качества госуправления?

- Размер зарплаты теперь зависит от характера и сложности работы, а также от достижения конкретных показателей эффективности, - так Алик Шпекбаев, выступая в июне на конференции в Астане, оценивал эффект от пилотного проекта. - Не секрет, что повышение материального и социального обеспечения напрямую влияет на снижение уровня коррупции.

Новая системы начисления зарплаты предусматривает бонусы, начисленные по оценке работы. Ее апробирование в нескольких министерствах и областях привело к тому, что количество уволившихся из структур госуправления там сократилось в 3 раза, а кандидатов на занятие вакантных должностей стало больше почти в 2 раза.

Глава государства считает, что значительное повышение заработной платы станет привлекательным для специалистов с «более высокими компетенциями». Возможно. Но разве те чиновники, которые разрабатывали хитроумные схемы увода бюджетных денег в свои карманы, не обладают высоким интеллектом и набором определенных знаний? Или, например, предприниматели, добившиеся успеха в бизнесе, которых одно время было модно приглашать на государственную службу? Помните лозунг: «Смог обеспечить себя, значит, обогатит и страну»? Чем это кончилось, мы теперь знаем.

Госуправление – особый вид деятельности. Его общественную значимость сложно оценивать тенговыми индикаторами. Вполне возможно, что в условиях господства рыночной психологии бонусная система поощрения государственного отношения к делу превратится в банальную прибавку к чиновничьей зарплате.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32051