Наша Газета

Юрий БОНДАРЕНКО: Телевидение на свалку эпохи?
Дата: 21.08.18

Толчком к этим заметкам стал очередной этап трансформации «Алма-ТВ» - исчезновение с экрана канала «Спас». Вслед за «Ностальгией», «Бойцом» и прочими, канувшими в иное медийное пространство. Грустновато, конечно.

Толчком к этим заметкам стал очередной этап трансформации «Алма-ТВ» - исчезновение с экрана канала «Спас». Вслед за «Ностальгией», «Бойцом» и прочими, канувшими в иное медийное пространство. Грустновато, конечно.

Тем более что «Спас» (при всей приторности и повторяемости разговоров и засиженности актерами, нескончаемо вещающими о своих жизненных путях) все же из тех, что не растерял привычной некогда культуры. Полемизируя, просто излагают аргументы, а не орут, что попадя, и потасовок не устраивают. Более того, одну из вполне приличных программ - «Парсуна» - ведет выпускник костанайской школы Владимир Легойда.

Впрочем, «приличность» и «уровень» сегодня - уже не большее достоинство, чем девственность. Подавайте рейтинги, эффект, зрелище. Недаром говорят, что сегодня чудодейственным образом осуществляется «воцирковление телевидения». Нередко цирком может стать все - от новостей до медицинских программ, где почти наглядно демонстрируется травмоопасность… секса. И вот уже некто из галактики поп-звезд делится с нами, заэкранщиками, тем, как в миг самого интимнейшего из актов он получил травму носа от экстатического удара ноги своей партнерши. Ну чем не цирк?

А декоративный этноколорит, когда матрешки, кокошники, чапаны многократно подносятся на блюдах экранов чуть ли не как символы того или иного «культурного кода», о котором, как о Деде Морозе, много говорят, но увидеть его удается разве что на детских елках? Декорации могут быть прелестными, но это же нередко тоже атрибут цирка или театра, на худой конец. Особенно при их чрезмерной навязчивости.

Правда, тут человек сведущий может добавить: так есть же Интернет. Все, что упархивает с телеэкранов, можно преспокойненько отыскать с помощью ноутбуков. О чем печалиться? Тем более что молодежь предпочитает разные гаджеты. Конечно, «я вам не скажу за всю» молодежь, но неоднократные разговоры со студентами показывают, что телевизор мало кто смотрит. Поэтому ссылки на те или иные программы, телефильмы зачастую не рождают у них никаких ассоциаций. Поэтому-то знатоки и говорят, что в будущем, и очень недалеком, привычное нам телевидение ждет свалка или (на всякий случай) чулан Истории. Его заменит собой все поглощающий Интернет. Насколько это точно? Не знаю. Говаривали же очень-очень «продвинутые люди», что с рождением кино театр должен исчезнуть: «Когда появляется трактор, сохе не место». Но пока что мы все видим, что даже в эпоху своего бума кино не убило театр. Так, может быть, и телевизор как-нибудь поладит с гаджетами?

К тому же все они не просто чудеса современной техники, но и ее вассалы, даже рабы. Рабы того же электричества, которое способно стремительно отключаться. Вспоминаю, как при одной из коммунальных оплат мне пришлось рыться в ворохе архаичных до неприличия бумажных квитанций, чтоб подтвердить, что я не должник: компьютер соответствующей службы дал сбой. А что случается при более масштабных отключениях?

Но это уже особая тема - из разряда телестрашилок, которые не будем здесь повторять. А просто пожелаем нашим старым и не очень экранам не слишком грустного будущего. Впрочем, тут пожеланий мало. Хотелось бы послушать и серьезные прогнозы специалистов.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32048