Наша Газета

Аркадий ДЕНИСОВ: Ностальгия по настоящему
Дата: 18.08.18

Месяц прошел со дня убийства Дениса Тена, но этот месяц был отмечен убийствами практически в каждой области Казахстана, в том числе и в нашей. Даже самым слепым и глухим стало очевидно - с правоохранительными органами надо что-то делать.

Месяц прошел со дня убийства Дениса Тена, но этот месяц был отмечен убийствами практически в каждой области Казахстана, в том числе и в нашей. Даже самым слепым и глухим стало очевидно - с правоохранительными органами надо что-то делать, разгул преступности надо остановить.

Не сомневаюсь, что первым с предложениями выступит руководство МВД, имитация реформы, как это было уже не однажды. Поменяют названия подразделений, придумают новые переподчинения, под все эти «новации» потребуют увеличения финансирования.

И ни слова сегодня о вине руководства МВД за создавшийся в стране беспредел. Все, как мы поняли, останутся на своих местах и при погонах. Это стало совершенно очевидно после недавней пресс-конференции министра внутренних дел Касымова. Ни тени смущения за происходящее, ни ощущения вины - своей или подчиненных. У них все идет по плану. А главное - им попросту наплевать на гнев и возмущение общества. Не оно их назначало, не ему их снимать. Есть хозяин, от которого зависит все. Сумели изолировать людей с синими шарами и в синих же футболках - всё, главная задача правоохранителей решена, можно вылетать на охоту или рыбалку. Так у нас сегодня обстоят дела.

Интересно, что даже среди членов общественного совета южной столицы, потребовавших отставки руководителей МВД и ДВД, оказались «свои» люди, увидевшие главную причину преступной бездеятельности полицейских в низких зарплатах. Хотя сегодня стоит вопрос - а за что им платить? За крышевание криминала, укрывательство уголовных дел, взятки на дорогах? Невысокая зарплата у учителей - им что, вообще перестать учить школьников, а лишь называть страницы учебников и нужные сайты (хотя зачастую так и происходит, недаром так выросла востребованность репетиторов)? У медиков со ставками не густо - им тоже имитировать лечение, выписывая пациентам по килограмму таблеток? Так можно договориться до откровенных глупостей.

Помнится, два года назад были два инцидента со стрельбой - в Актобе и Алматы. В первом непонятные люди с дробовиками пошли на штурм воинской части, что изначально походило на самоубийство. Во втором парень, выпущенный на свободу, расквитался со своими обидчиками из полиции и КНБ. Из-за него одного в полуторамиллионном городе был объявлен красный уровень опасности. Для чего? А чтобы выжать максимум из эпизода и затем потребовать увеличения финансирования на защиту себя любимых от нападения.

В обществе осталось мнение, что оба инцидента оказались на руку силовикам. Они и сегодня «варят свою кашу» в глубокой конспирации, не допуская «чужих» людей ни в аттестационные комиссии, ни в общественные советы. Не потому ли в рядах МВД так много откровенных отморозков, устраивающих мордобой в общественных местах и ДТП на дорогах? Кто-то должен отвечать за чистоту рядов правоохранителей. Хотя о чем это я? Порок заложен еще в учебных заведениях МВД и КНБ, где поступают и учатся за взятки. К сожалению, знаю об этом не понаслышке. Как сказал поэт: «Я не знаю, как остальные, /Но я чувствую жесточайшую /Не по прошлому ностальгию - /Ностальгию по настоящему».

По какой программе во власть должны прийти люди, думающие не о собственном кармане, а о государстве и его гражданах?





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=32025