Наша Газета

Евгений ШИБАРШИН: Отставка сомнительна
Дата: 16.08.18

Эксперты активно обсуждают тему возможной смены правительства в Казахстане. В качестве главных причин традиционно называются «накопившееся в обществе социальное напряжение» и необходимость «смены приоритетов в социально-экономической политике».

Эксперты активно обсуждают тему возможной смены правительства в Казахстане. В качестве главных причин традиционно называются «накопившееся в обществе социальное напряжение» и необходимость «смены приоритетов в социально-экономической политике».

Слова эти правильные и какую-то смысловую нагрузку несут. Вот только «напряжение» не выражается в массовых актах протеста, да и «приоритеты» менялись уже не раз, а «социальная политика» как зависела от пополнения бюджета нефтедоходами, так и висит на этом.

К тому же официальная статистика убеждает граждан, что по итогам первого полугодия 2018 года зафиксирован экономический подъем около 4%. Социологи говорят о неумолимом ухудшении жизни казахстанцев, но в то же время объем социальных выплат растет и расходы на содержание социальных объектов - тоже. Цены на товары ползут вверх, но и объем продаж потребительских товаров не уменьшается.

Определенный набор экономического негатива, возбуждающий недовольство в казахстанском обществе, был всегда. Разница лишь в масштабах. За 27 лет независимости власти Казахстана так научились лавировать, что идти на смену правительства ради успокоения народных масс стало себе дороже. Большинство премьер-министров рулили более трех лет. Десятому по счету Кабмину Бакытжана Сагинтаева в сентябре будет два года, а в таком «возрасте» правительства меняли только 3 раза.

В 2003 году Имангали Тасмагамбетов после полуторагодичной работы подал в отставку из-за разногласий с Парламентом по проекту Земельного кодекса. У Сагинтаева такой угрозы пока нет. Зато по двум другим отставкам параллель напрашивается.

В 1999 году правительство Нурлана Балгимбаева и в 2014-м – Серика Ахметова «ушли» после обвальной девальвации тенге. Сейчас складывается аналогичная ситуация. Чем она закончится, неизвестно, но вывод напрашивается: опять будут искать «стрелочника». То обстоятельство, что процессы в финансовой системе регулирует Нацбанк, министров не спасает. Деньги деньгами, а вопросами их товарного наполнения занимается правительство. Ему, дескать, и отвечать за девальвацию национальной валюты.

Это так и не так. Дело в том, что вышеупомянутые девальвации проводились по инициативе правительства. Тогда валютный курс тенге до того зарегулировали, что пришлось его искусственно обвалить. С некоторых пор долларовое наполнение нацвалюты складывается на основе свободно плавающего курса, и причины сегодняшней девальвации в основном имеют внешний к Казахстану характер. Ее никакими супергениальными решениями в экономике нашей страны не сгладить. Поможет только долларовая интервенция на Казахстанской валютной бирже. Нацбанк РК уже официально высказал готовность «в случае необходимости осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге».

Если это произойдет, экономический мотив смены правительства Сагинтаева уйдет. Останутся только политические причины, по которым, по сути, в Казахстане и меняли в основном всех премьер-министров. Чаще это совпадало с выборными циклами. Так что, если отставка будет – сейчас или позже, то ее, скорее всего, свяжут с какими-нибудь очередными внеочередными выборами.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=31993