Наша Газета

Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
Дата: 03.08.18

Ярослав Мазур в 2016 году занял у Марии Распоповой около 800 000 тенге. Должен был вернуть деньги до конца года, но не сделал этого. Следствие считает, что, владея этой огромной суммой денег, мужчина задумал избавиться от Распоповой.

Житель Костаная Ярослав Мазур обвиняется в том, что в феврале 2017 года он заказал убийство женщины, у которой занимал большую сумму денег. Таким образом мужчина намеревался избавиться от долговых обязательств.

В качестве исполнителя убийства он выбрал бывшего работника своего кафе - Виталия ПИКУЛЕВА. Однако тот оказался неспособен забить свою жертву насмерть: его остановили мольбы о пощаде и плач беспомощной женщины.

Разбирательства по этому делу проходят в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области. Очередное заседание состоялось 2 августа.

По версии обвинения, 58-летний Ярослав Мазур в 2016 году занял у знакомой Марии Распоповой около 800 000 тенге. Должен был вернуть деньги до конца года, но не сделал этого. В феврале 2017 года Мария Распопова сама отдала на хранение Мазуру 2,5 млн тенге личных средств.

Следствие считает, что, владея этой огромной суммой денег, мужчина задумал избавиться от Распоповой, но не хотел делать это своими руками. За услугу он пообещал Пикулеву 300 000 тенге.

- Мазур отвез Пикулева на машине к дому Распоповой, чтобы убедить его в отсутствии там камер видеонаблюдения, - сказано в обвинительном заключении. - Он же для исполнения убийства выдал Пикулеву неустановленный следствием молоток.

Удобный момент для совершения задуманного выпал сразу же - Распопова попросила Мазура помочь ей с переездом. Тот сказал, что нанял для нее ГАЗель. Водителем машины был Пикулев.

27 февраля, около 22.00, Виталий Пикулев, якобы осматривая вещи, которые предстоит перевезти, усыпил бдительности Распоповой, а потом внезапно достал молоток и нанес ей не менее 6 ударов по голове, спине и рукам.

Когда Распопова начала плакать и молиться, чтобы он прекратил, Пикулев испугался, растерялся и убежал. Женщина дошла до соседской квартиры, там ей вызвали скорую.

2 августа в суде давали показания родственники Виталия Пикулева, который в этом деле выступает в качестве свидетеля.

Его 87-летняя бабушка Маргарита ПАТАЛАХА рассказала, что в тот день видела, как поздно вечером внука домой привез Ярослав Мазур на своей машине. Мазура женщина знает, так как Пикулев долгое время работал в его кафе.

- Виталька вышел из машины, его всего трясло, - вспомнила события вечера 27 февраля прошлого года Маргарита Ивановна. - У него такое состояние было нервное. Он сказал: «Баба, не трогай меня, завтра тебе все расскажу». На второй день он выдал мне и матери, что Мазур сказал ему убить бабу Машу, дал ему молоток. Он стукнул ее, она закричала, Виталька перепугался до смерти. Молоток он выбросил, убежал, жива она осталась или нет, он не знал. Этот Мазур мальчишку на такую подлость послал!

Адвокаты подсудимого Ляззат Исмаилова и Олег Мальков отмечали, что в показаниях пенсионерки, Виталия Пикулева и его матери было множество расхождений: когда он рассказал обо всем семье, на какой машине приехал домой, когда его в первый раз задержала полиция.

Олег Мальков предположил, что Пикулев и его семья всю вину перекладывают на Мазура, потому что имеют к нему личную неприязнь. Когда Виталий работал на Мазура, тот, по словам Маргариты Паталаха, заставлял его работать сверхурочно и вменял ему чужие обязанности.

О том, что Пикулев не мог решиться на преступление самостоятельно, говорил его знакомый Евгений ФЕДОРЕНКО. Мужчина охарактеризовал Виталия, как неконфликтного человека, который никогда сам даже не полез бы в драку.

- Он мне рассказал, что ему предложили совершить нападение на человека за вознаграждение, - пояснил Федоренко суду. - Я ему сказал: «Ты че, дурак? Нафиг оно тебе надо!» У Виталия своя мастерская во дворе, он хороший столяр. Когда он мне об этом рассказывал, был поддатым. Он часто выпивает, в это время ничего обычно не помнит. Не думаю, что он мог бы убить человека.

Сам Виталий Пикулев на любые вопросы суда и адвокатов подсудимого отвечал, что не помнит. Этим он вызывал раздражение и тех, и других.

Родственники Мазура уверены, что Пикулев просто захотел подставить своего бывшего работодателя и поэтому обвинил его в своем преступлении.

Гособвинитель Карлыгаш ЕРГАЛИЕВА рассказала корреспонденту «НГ», что факт займа и хранения денег Мазуром доказывается наличием расписки. После того, как возбудили уголовное дело, 2,5 млн тенге Распоповой подозреваемый вернул.

- Мазур отдал ей эти деньги и попросил не обращаться в полицию, - пояснила Ергалиева. - Но занятые им 800 000 тенге он так и не вернул. Распопова судилась с Мазуром, с него взыскали эту сумму, но он свои обязательства так и не исполнил. Кроме того, его вина подтверждается детализацией звонков. Они с Пикулевым действительно созванивались и говорили о задуманном.

С официальной версией категорически не согласны защитники Мазура. Его адвокат Олег Мальков рассказал, что в этом уголовном деле в качестве подозреваемого сначала фигурировал Пикулев, затем следователь указал, что виновное лицо не установлено, а после там появилась уже фамилия Мазура.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=31893