Наша Газета

Николай ВОРОНИН: Удивительная страна
Дата: 05.08.18

В 2010 году, запуская программу "Агробизнес-2017", президент РК заявил, что мы не только закроем потребности населения по мясу, но к 2016 году будем экспортировать 60 тысяч тонн говядины. Прошел 2017 год. Программа тихо скончалась.

Казахстанский аграрно-технический университет им. Сейфулина продвигает проект по цифровизации сельского хозяйства. Попали сюда и два хозяйства нашей области (возможно и не бесплатно). Не знаю, какие специалисты в этом университете, но в казахстанскую науку я в принципе не верю.

Наши ученые чего только не придумывали. И таблетки от старости делали, и все нерешенные теоремы и задачи решали. Но потом все оказывалось пустышками. Мне кажется, скоро наши ученые докажут, что Казахстан - родина слонов. Боюсь, что и с цифровизацией получится так же. Например, на снимки из космоса для министерства сельского хозяйства предусмотрено ежегодно 600 млн тенге. 75% снимков оказались непригодными.

В марте 2018 года шли разговоры о том, что иностранные инвесторы выделяют $1 млрд на цифровизацию сельскохозяйственных предприятий Костанайской области. Аким области Архимед Мухамбетов заявил, что в будущем себестоимость сельхозтоваров уменьшится в несколько раз, а объемы, напротив, вырастут. Хотелось бы уточнить - в будущем это когда? Или нам просто, как всегда, только обещают, что жить станет веселее? Если даже допустить, что цифровизация повысит надои молока и привесы бычков и снизит себестоимость продукции, то что будет с ценой? Слабо верится, что для народа цена уменьшится. Инвестору надо отбить миллиард долларов и основная масса дешевой продукции уйдет туда. На оставшиеся крохи с барского стола наш бизнес обязательно цену накрутит.

В 2010 году, запуская программу "Агробизнес-2017", президент РК заявил, что мы не только закроем потребности населения по мясу, но к 2016 году будем экспортировать 60 тысяч тонн говядины. Прошел 2017 год. Программа тихо скончалась, так и не достигнув заявленных показателей. По словам министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, в 2016 году мы отправили на экспорт 6,8 тысяч тонн мяса, а в 2017-м - всего 5 тысяч тонн. Причина оказалась проста. По словам того же Шукеева, расчеты делали по данным казахстанской статистики, согласно которым у нас был 1 млн голов скота, чего по факту не оказалось. Получается, что наша статистика количество скота считает не по головам, а по копытам.

И вот стартовала новая программа развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. Подоспела цифровизация сельхозпроизводства. И непонятно, чье предложение, чей проект, кто ответственный? Полетели опять наши денежки.

Есть вещи, которые непростительно забываются. Все светлое и сильное, что было в прошлом СССР, мы уже оплевали. Я не могу понять, почему раньше пастух на лошади управлялся с большим стадом, а теперь, когда поголовье в разы снизилось, нам понадобились беспилотники? Поистине наша страна достойна удивления. 





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=31881