Наша Газета

Аркадий ДЕНИСОВ: Надежды маленький оркестрик
Дата: 31.07.18

Интересно, что в защиту районного акимата ринулись ветераны госслужбы с демагогическими заявлениями типа: разве плохо, что улицы в районе будут чистыми. Вот таких кадров и подтягивают в общественные советы и специальные мониторинговые группы в районе.

У нас в стране созданы и продолжают создаваться все новые комиссии, центры, группы, есть целое Агентство по борьбе с коррупцией, а она, проклятая, живет и пахнет. Даже нередкие громкие процессы, отставки и посадки пока воспринимаются как случайные проколы, а сама воровская система выглядит этаким монолитом, неуязвимым и непотопляемым. С такой системой и внешних врагов не требуется, чтобы государство разрушилось изнутри.

Понимают ли это на властном олимпе? У меня лично некоторая надежда появилась после выездного заседания специальной мониторинговой группы (СМГ) департамента по госслужбе в Костанайском районе. Проводили его руководитель СМГ Динара Утебаева и новый руководитель департамента по госслужбе и противодействию коррупции Салауат Муксимов. Последний не стремился доминировать на заседании, но в самом начале призвал присутствующих не превращать СМГ в площадку по забалтыванию проблем, чем занимаются на большинстве подобных встреч.

Подняло градус обсуждения сообщение члена СМГ Алдана Менкеева о работе попечительских советов школ Костаная. Возмущение родителей поборами в школах вынудило директоров поменять родительские советы на попечительские, но суть работы последних мало изменилась. Анализируя собранный материал, Менкеев убедительно доказал, что попечители по-прежнему заняты сбором средств с родителей на ремонт и другие «неотложные нужды школы», хотя и министерство образования, и управления на местах не однажды заявляли, что нужды школы полностью обеспечивается бюджетом. Однако же жив курилка, и в этом просматривается прямая заинтересованность директорского корпуса.

Еще более странным выглядит привлечение сотрудников школ Костанайского района в качестве рабсилы для подметания дорог в п. Мичурино и Аулиекольской трассы. И это при том, что в районе работают 100 бойцов «Жасыл ел». Кому так старается угодить районный отдел образования?

При проверке работы спецЦОНа методом «Тайный покупатель» обнаружились люди, предлагающие срочное оформление справок за отдельную и немалую плату. И где руководство ЦОНа?

Интересно, что в защиту районного акимата ринулись ветераны госслужбы с демагогическими заявлениями типа: разве плохо, что улицы в районе будут чистыми. Вот таких кадров и подтягивают в общественные советы и специальные мониторинговые группы в районе. Кстати, Салауат Муксимов назвал ненормальным тот факт, что районную СМГ возглавляет руководитель отдела внутреннего контроля за исполнением решений акимата района. Вот так и выхолащиваются полезные инициативы по общественному контролю.

Замечу, в зале стояла мертвая тишина, подобных сообщений и оценок здесь, вероятно, никогда не слышали. Теперь, с приходом в сферу контроля новых лиц, они будут звучать чаще. По крайней мере, прошедшее заседание мониторинговой группы, появление в ней новых нетипичных фигур такую надежду заронило.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=31815