Наша Газета

Морис КИМ: Послесловие к чемпионату мира
Дата: 29.07.18

Прошедший в России чемпионат мира по футболу показал, что этот вид спорта развивается и пользуется огромной любовью миллионов людей на всех континентах. В Костанае тоже любят футбол. Но любят какой-то странною любовью...

Прошедший в России чемпионат мира по футболу показал, что этот вид спорта развивается и пользуется огромной любовью миллионов людей на всех континентах. В Костанае тоже любят футбол. Но любят какой-то странною любовью...

В недалеком прошлом в нашем городе почти каждое крупное предприятие или организация имели свое футбольное поле и свою футбольную команду. В городе и области действовали футбольные федерации, которые регулярно проводили соревнования, в том числе первенство города, первенство области, Кубок области, Кубок Октября. В настоящее время у нас футбольные федерации расформированы, футбольные поля безжалостно уничтожены. Другими словами, произошло уничтожение стройной и надежной системы функционирования футбола. От нее осталась только одна футбольная команда «Тобол» и два футбольных поля, которые соответствуют правилам соревнований. Одно из них находится на центральном стадионе, а другое - в школе милиции. Но они, к сожалению, доступны только для избранных. Поэтому сейчас в Костанае даже при очень сильном желании невозможно будет нормально подготовить команды и нормально провести массовые футбольные соревнования.

Отсутствие сети футбольных полей в городе ставит под сомнение необходимость и целесообразность ежегодного расходования колоссальных денег на содержание футбольной команды «Тобол». Ведь она не выполняет очень важную социальную задачу, стоящую перед ней: популяризацию футбола в регионе и массовое вовлечение людей в регулярные занятия футболом. Становится очевидным, что футбол в том виде, в каком он пребывает в нашем городе, не может удовлетворять потребности многотысячной армии горожан. Если говорить откровенно, то это позор, когда областной центр не имеет развитой футбольной инфраструктуры и не проводит свои фирменные футбольные соревнования!

Может быть, сейчас, после чемпионата мира, кто-нибудь из руководителей города и области задумается, обратит внимание на состояние костанайского футбола, и примет меры по возрождению этого некогда популярного у нас вида спорта. Очень хотелось бы надеяться на это.

Автор - бывший член Костанайской областной федерации футбола





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=31814