Наша Газета

Николай ВОРОНИН: Дело не в министре
Дата: 28.07.18

Убийство Дениса Тена всколыхнуло общественность. Посыпались требования отставки министра внутренних дел и начальника ДВД Алматы. В Казахстане калечат, убивают, насилуют и грабят десятки граждан ежедневно. Где глас общества?

Убийство Дениса Тена всколыхнуло общественность. Посыпались требования отставки министра внутренних дел и начальника ДВД Алматы. В связи с этим у меня возникли некоторые вопросы.

В Казахстане калечат, убивают, насилуют и грабят десятки граждан ежедневно. Где глас общества? Согласен, что в рядах полиции не мешало бы провести чистку. Но требовать надо не отставки руководства правоохранительного органа. Требовать надо от президента, правительства и Парламента немедленной отмены моратория на смертную казнь и резкого ужесточения уголовного законодательства. Инстинкт самосохранения отказывает государству, когда отменяется смертная казнь даже для самых страшных убийц. Мы не замечаем, что в самой демократичной стране, США, штепсель от электрического стула из розетки не выдернули.

Преступники распоясались, они никого и ничего не боятся. Да и зачем бояться, когда гуманизация уголовного законодательства привела к страшным перекосам. Садиста-убийцу казнить нельзя. Надо содержать его в тюрьме, хорошо кормить, водить гулять, предоставлять ему возможность заниматься спортом, смотреть телевизор. А вы, честные люди, в том числе - родственники жертвы, должны его содержать на свои деньги: платить налоги - это святое. Торговца героином казнить тоже нельзя: мы гуманны.

Расплодившиеся правозащитники и их организации (многие финансируются из-за рубежа) не помогают полиции защищать права граждан от преступников - нет, полиция пусть сама. Правозащитники разворачивают общественное мнение - сочувствовать преступникам, смягчать их участь. Если хулиган избивает девушку, правозащитники молчат. Но если полицейский при задержании сломает преступнику нос, уж тут-то злодею-полицейскому несдобровать.

Не все гладко у нас и с судопроизводством. Вот два бандита ограбили бизнесмена, но при дележе добычи поспорили и один убил другого. Убийце дали 7 лет. Законопослушный гражданин сделал замечание бросившему мусор мимо урны - тот оказался обкуренным агрессивным негодяем и убивает сделавшего замечание. 7 лет. В парке прохожий увидел, как мерзавец насилует женщину, ударил его по голове кирпичом и убил. Тоже 7 лет. Видите ли - превышение необходимой обороны. Надо было бить не по голове, а по мягкому месту. чтобы тот соскочил и убил тебя.

То же и в сфере экономических преступлений. Рядовой бухгалтер, допустим, поликлиники или театра, в течение нескольких лет путем подлога похитила миллион тенге. Вину признала, но так как львиную долю похищаемого она отдавала руководителю, то на дорогого адвоката и возмещение ущерба средств не оказалось. 5 лет лишения свободы. Вышестоящая инстанция приговор оставила в силе. Крупный чиновник нахапал взяток и похитил бюджетных средств на десятки миллионов. Вину не признал, заявив, что его просто подставили и он не воровал. 12 лет. Вдруг появляются мифические «друзья», возмещают ущерб и вышестоящий суд скостил срок до 6 лет. Через два года он уже в колонии-поселении и обязательно по месту жительства.

Смотря на наше «правосудие», лично я все чаще и чаще вспоминаю о таких понятиях, как самосуд и кровная месть.

У нас все знают «воров в законе». Я имею в виду не только тех которых короновали в тюрьмах, но и тех «воров в законе», которых немало среди наших чиновников, берущих взятки и грабящих казну. Они могут десятилетиями смеяться над законом и обходить его, но их по закону не прихватить: свидетелей подкупят или те вообще исчезнут, а адвокаты всегда найдут лазейки.

После убийства Дениса Тена депутат мажилиса, олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев предложил приставить охрану к известным казахстанским спортсменам. Что, теперь и чемпионов на шею народа посадят? Интересно, обладателю нескольких чемпионских поясов, боксеру Геннадию Головкину пары охранников хватит? Смешно и одновременно стыдно, что в нашей стране такие законодатели.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=31813