Наша Газета

Акиматовская «правда»: не верь глазам своим. Сверяем показания
Дата: 27.06.18

Первую часть «правды» из акимата мы все могли совсем недавно слышать в ответе на неудобно поставленный журналистами НГ вопрос: мрамор или гранит? Ситуация печально позабавила и показала кто на что горазд.

Первую часть «правды» из акимата мы все могли совсем недавно слышать в ответе на неудобно поставленный журналистами НГ вопрос: мрамор или гранит? Ситуация печально позабавила и показала кто на что горазд.

Продолжение истории с безвкусным, необоснованным, безнадёжным и граничащим с мародёрством изменением облика 3-х , как это сейчас модно называть, сакральных монументов Костаная, наблюдал буквально вчера в сюжете местной телекомпании. Напомню, перед 9 мая памятник Погибшим войнам-кустанайцам и В.И.Ленину в Парке Победы были измазаны чёрной краской, словно облиты смолой, ошарашив горожан, пришедших на праздник. Позже та же участь постигла монумент Первоцелинников. По всевозможным опросам около 80% выразивших своё мнение были против такого вида обновленных монументов.

Шумиха лишь приостановила окончательное очернение «Покорителей целины». Тогда же причину перекраски пояснили в акимате Костаная:

- В связи с утратой внешнего вида памятников Неизвестному солдату и Ленину из-за окисления и потеков было принято решение выполнить окраску специальной краской - нитроэмалью, - пояснил в ответе на запрос «НГ» заместитель руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Бауржан АХМЕТОВ. - Стоимость покраски и в том числе - выполнения работ - составила 5 100 тенге за 1 кв. м.

Но, как оказалось, горожане не просто ничего не понимают в проводимых работах, но даже не различают элементарные цвета.



Из сюжета узнаю:

Как пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, монументы вовсе не красили, и вовсе не в черный.

«Было выявлено, что они окислились и в потеках были. В связи с этим было принято комиссионное решение обработать защитным составом. Защитный состав такой. Он темно-зеленого цвета, он не дает окисления», — сообщил инспектор технадзора Отдела ЖКХ Костаная Станислав Лобанский. В городском отделе ЖКХ пояснили: работы проводят законно. Они не являются научно-реставрационными, лицензия и разрешение на них не требуются. Стоимость «восстановительных» работ 5 100 тенге за один квадратный метр. Для покраски трех памятников городской бюджет потратил 316 200 тенге.

И тут на ум приходят несколько неудобных вопросов: кому из представителей акимата верить, какого цвета всё же памятники, неужели площадь трёх монументов всего 62 квадратных метра и доколе будут дурачить горожан?





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=31495