Наша Газета

Известный казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев заявил о неравноправии по отношению к отечественным компаниям
Дата: 17.11.17

Известный казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев заявил о неравноправии по отношению к отечественным компаниям, передает Tengrinews.kz. Своим мнением о ситуации на дорожно-строительном рынке Казахстана Рахимбаев поделился в Facebook.

Известный казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев заявил о неравноправии по отношению к отечественным компаниям, передает Tengrinews.kz.

Своим мнением о ситуации на дорожно-строительном рынке Казахстана Рахимбаев поделился в Facebook.

"В марте и сентябре были разыграны тендеры на участки Актобе ‒ Макат и Курты ‒ Бубыбайтал. К сожалению, ни одна отечественная компания не смогла выдержать "конкуренцию" с иностранными компаниями. Такими как TODINI (Италия), SINOHYDRO (Китай), TASYAPI (Турция), АNT (Турция), которые просто "демпиганули" и готовы работать за половину стоимости проекта. Если со скидкой в 15-20 процентов еще можно позволить себе построить дорогу, выдерживая качество и сроки, то скидка 45-52 процента от стоимости контракта, которую дают иностранные компании, порождает вопрос: "КАК?" - написал бизнесмен.

"Самое интересное, что есть закон о льготах для отечественного производителя, есть закон о казахстанском содержании, где четко прописано, что должны соблюдаться правила при разыгрывании тендеров, но, видимо, этот пункт не работает. Мы понимаем, что иностранцам исполнение условий контракта, в отличие от нас, дается намного легче. "КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?" Они получают гораздо более низкие проценты на кредиты (2-3 процента) в своей стране, чем казахстанцы (примерно 10-15 процентов). Более того, частые девальвации в нашей стране лишь на руку иностранцам, так как они контрактуются в долларах и за счет этого остаются в плюсе, а отечественные компании такими привилегиями не награждены и имеют право контрактоваться лишь в национальной валюте", - заявил Айдын Рахимбаев.

По мнению бизнесмена, ситуация не дает развиваться казахстанским предприятиям. "Это очевидное неравноправие по отношению к отечественным субъектам бизнеса. Мы не сможем взрастить собственное производство и своих строителей при таких неравных условиях. Колебания национальной валюты не дают нам предоставлять конкурентные скидки на выполнение работ по строительству дорог, хотя качеством мы не уступаем. К сожалению, казахстанские дорожные компании не могут на равных бороться в такой ситуации. Даже нам, большим, непросто с ними конкурировать…" - заключил он.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/aydyin-rahimbaev-zayavil-neravnopravii-otnosheniyu-331200/
-------------------------------------

Известный бизнесмен как-то обошёл вопрос "а как там у иностранных компаний с качеством производимых работ"?

Если качество плохое - вероятно им это аукнется.
Если качество такое же, как у отечественных бизнесменов - то при цене на 45-50% ниже это вероятнее всего выгоднее.
А если качество лучше - может тогда лучше в зеркало посмотреть?





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=28756