Наша Газета

Депутат мажилиса считает, что преподавание техпредметов на иностранном языке ухудшит знания учащихся
Дата: 15.11.17

Уполномоченный по правам ребенка, детский омбудсмен Загипа Балиева предложила пересмотреть систему преподавания предметов на английском языке в школах. Депутат мажилиса считает, что преподавание техпредметов на иностранном языке ухудшит знания учащихся.

Уполномоченный по правам ребенка, детский омбудсмен Загипа Балиева предложила пересмотреть систему преподавания предметов на английском языке в школах. Депутат мажилиса считает, что преподавание техпредметов на иностранном языке ухудшит знания учащихся, передает BNews.kz.

«Сегодня я вижу несколько проблем, которым Министерству образования и науки надо бы уделить внимание. Среди детей сейчас идут обсуждения преподавания таких предметов, как химия, физика и биология. Когда на родном языке ребенок не понимает и осваивает предмет на 12%, как он будет осваивать этот предмет, извините, на английском языке? Значит, он будет осваивать уроки в еще меньшем объеме. Может быть, все-таки с детьми пообщаться и узнать, какой предмет нужно на английском преподавать, чтобы мы выиграли дважды. Чтобы ребенок научился говорить на английском, понимал смысл. Может быть, это должны быть предметы -литература или казахская литература на английском языке? Тогда, возможно, ребенок будет понимать и разговаривать. А эти формулы, законы Ома, ему в жизни не пригодятся. Мало «технарей» мы готовим. Возможно, 5% «технарей» выходит», - отметила Загипа Балиева на заседании Координационного совета по взаимодействию с НПО при Министерстве по делам религий и гражданского общества РК.

Кроме того, детский омбудсмен обратила внимание на санитарные правила и нормы (СанПиН – прим. автора).

«Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, - это СанПиНы, на которые МОН с минздравом не хотят обращать внимания. Что мы имеем к концу 11-го класса? Здоровый ребенок приходит в школу, к 11 классу 72 % детей имеют слабое зрение, 34 % - сколиоз, более 50 % -проблемы с ЖКТ. Здоровый ребенок к концу учебы приобретает «профессиональные» заболевания, а СанПиНы пересматривать не хотим. Сколиоз неизлечим», - возмутилась Загипа Балиева.

http://www.ratel.kz/kaz/balieva_prepodavanie_tehpredmetov_na_inostrannom_jazyke_uhudshit_znanija_uchaschihsja

Кто бы мог подумать?! Этак скоро выяснится что переход на латиницу принесёт не только пользу, но и вред!

Отдельно доставил пассаж про "эти формулы, законы Ома". И правда, кому они вообще сдались, зачем они нужны, глупость какая-то.

Лучше казахскую литературу на английском, вот тут сразу виден потенциал для модернизации сознания.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=28722