Наша Газета

В Рудном проходит международная выставка собак, в которой принимает участие около 200 питомцев
Дата: 08.01.17

Показать своих четвероногих друзей приехали владельцы из Екатеринбурга, Челябинска, Копейска, Перми, Актобе, Караганды, Костаная, Рудного и других городов Казахстана и России.

Показать своих четвероногих друзей приехали владельцы из Екатеринбурга, Челябинска, Копейска, Перми, Актобе, Караганды, Костаная, Рудного и других городов Казахстана и России. Выставка проходит под эгидой Союза кинологов Казахстана, организовывает ее племенной центр кинологии «Достар-Ит», который базируется в Рудном.

 Ожидание ринга утомительно как для собак, так и для хозяев

По традиции выставка длится в течение двух дней, на ней проводятся различные конкурсы и осмотр, в результате которого выбираются лучшие, а в следующем туре выявляются уже победители В каждой породе. В этом году на выставке были широко представлены сибирские хаски, мопсы, доберманы, чихуахуа. К удивлению, в этом году немногочислены были такие популярные породы как немецкие и кавказские овчарки, а также чау-чау.

Чау-чау в последнее время реже участвуют в костанайских и рудненских выставках

— Мы приехали из Екатеринбурга. Естественно, с надеждой выиграть что-нибудь, ведь на прошлых выставках получали исключительно чемпионские титулы, — поделилась с «НГ» Анна ПОЛЯКОВА. — Чао-чао — питомцы капризные, требуют особого ухода. В последнее время на выставках их становится все меньше. Приоритеты меняются, людям хочется чего-то нового. Неопытные собачники, живущие в квартирах, заводят активных хаски, а потом жалуются и не могут избавиться от питомцев. Хаски по природе своей охотничьи собаки, в квартирах им тесно. А вот чау-чау — созерцательные, отличный вариант для содержания в квартире.

Не менее спокойными оказались и шотландские овчарки. В народе их чаще называют колли.

Шотландские овчарки Алиса и Шейли

— Мы любим собак этой породы за их пастуший инстинкт и философский подход к жизни. Наши шотландские овчарки по кличке Алиса и Шейли выросли с моими детками, заменяли им няню. Они упорно следят и ухаживают за детьми. Эту картину, конечно, не описать словами. Между прочим, колли еще и думающие собаки, не требующие особой дрессировки. Ну и поэтому мы их называем собаками-философами, собаками-интеллигентами или созерцателями. Такое ощущение, что они уже рождаются воспитанными и умными, — поделилась с «НГ» участница выставки из Костаная Людмила АКСЕНОВА. — Иногда, правда, пугает их активность. Алиса и Шейли настолько любят встречать гостей, что нам недавно пришлось установить вторую дверь, чтобы не беспокоить бедных соседей.

Участница из российского Копейска Елена ГОРШУ на выставке представила свою собачку породы бишон фризе. Стоимость собак этой породы - в пределах 200 000 тенге.

Бишон фризе выглядит как игрушка. Очень дорогая и требующая тщательного ухода

— Этих собак вывели во Франции. Они, конечно, не такие популярные, как другие породы, поскольку активно их начали завозить в страны бывшего Союза недавно. Мы свою красавицу привезли из Чехии. Собаки этой породы не линяют, они гипоаллергены. Но несмотря на это, ухаживать за ними очень трудно. Мы подстригаем шерсть раз в месяц, — рассказала «НГ» Елена ГОРШУ.

Внимание посетителей выставки привлекла и самоедская собака, именуемая в народе самоедом. Её в Рудный привезли из Перми.

Самоедскую собаку из Перми, несмотря на титулы, дома зовут просто Снежик

— По паспорту зовут Белый Волк Кенрис Повелитель Снегов. Дома, конечно, это просто Снежик. Белый и пушистый. Собаке 14 месяцев, но мы уже имеем в копилке несколько титулов. Например, юный чемпион России. У нас все впереди. И каждый день Снежик расширяет наши представления об этой породе, которую так полюбили в нашей семье, — призналась «НГ» Татьяна БАБКИНА, впервые принимающая участие в казахстанской выставке.

8 января выставка продолжит свою работу. Как рассказали организаторы, планируется подведение итогов и награждение.
Кстати, в рингах работают приглашенные эксперты: Флера Чайковская, судья РКФ–FCI, президент национального Клуба западных гончих, член президиума национального клуба породы бигль, французский бульдог, бордоский дог (г.Москва), Наталья Тихонова из Магнитогорска и Наталья Масалевичене из Караганды.

Элегантных доберманов на рудненской выставке было много

Перед рингом необходимо навести красоту

Мопсы и их хозяева - многочисленная и дружная группа

Конкурс костюмов и, похоже, причесок на выставке потрясал воображение





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=24891