Наша Газета

Пётр КОСТЕНКО: «Сверхзадача - попасть на Кубок мира»
Дата: 24.05.16

Костанайский гроссмейстер рассказал "НГ" о четвертой победе на чемпионате РК и своих планах. 40-летний Пётр КОСТЕНКО стал победителем чемпионата РК по шахматам, который прошел в Алматы.

Костанайский гроссмейстер рассказал "НГ" о четвертой победе на чемпионате РК и своих планах. 40-летний Пётр КОСТЕНКО стал победителем чемпионата РК по шахматам, который прошел в Алматы.

Петр Костенко: «Я был близок к победе в 2012-2013 годах, но все время чего-нибудь не хватало»

В турнире участвовали 12 сильнейших игроков страны, в том числе 5 гроссмейстеров. Встречи проходили по круговой системе - каждый спортсмен проводил одну встречу в день, а всего на выявление победителя ушло 11 дней.

Набрав одинаковое количество очков - по 7,5 из 11 возможных - призовые места поделили гроссмейстеры Петр Костенко, Муртас Кажгалиев (Уральск) и Ринат Джумабаев (Павлодар). В дополнительном матче-турнире по быстрым шахматам костанаец обыграл соперников со счетом партий 2:0.

- В этом чемпионате Казахстана я сыграл со своим давним другом и соперником Муртасом Кажгалиевым, впервые ставшим чемпионом РК в прошлом году, а также фаворитом соревнований Ринатом Джумабаевым, имевшем рейтинг Эло один (коэффициент Эло, метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое игроков - «НГ»), в то время как у меня только седьмой, - рассказал Петр Костенко. - У меня было пять побед, пять ничьих и одно поражение, при этом я проиграл уже на финише. Согласно регламенту, был назначен дополнительный матч после основного. Финальная партия прошла сравнительно быстро – за 3 часа, обычно они длятся по 4-5 часов, а самая долгая продолжалась 6 часов.

Во время чемпионата костанайский игрок соблюдал ритуал – надевал рубашки под цвет фигур, за которые играл.

- Во время ходов соперника можно было спокойно встать и сделать перерыв - перекусить и размяться, при этом контакты с другими людьми были запрещены, - говорит он. - На входе в турнирный зал сдается сотовый телефон, во время игры нельзя при себе иметь никаких передающих цифровых устройств. Сейчас в шахматах активно борются с читерством – использованием компьютерных программ для получения преимущества. Компьютеры уже играют сильнее человека и не допускают грубых ошибок. В шахматном спорте, как и в других видах, есть антидопинговые программы, на турнирах международного уровня регулярно проводятся проверки. Есть пример, когда белорусского шахматиста отстранили из-за нахождения в его крови запрещенных веществ - это связано с тем, что шахматы стремятся в олимпийскую семью. Но специфика нашего спорта такова, что допингом спортсмен не нарастит себе два килограмма мозга, поэтому ключевым моментом остается именно читерство.

Костенко впервые стал чемпионом РК в 1998 году, затем повторил это достижение в 2000-м и 2002 годах. Звание международного гроссмейстера получил в 2006-м.

- Перед получением четвертого титула чемпиона получился достаточно большой перерыв, даже был момент, когда я вообще ушел из шахмат, - вспоминает Пётр. -. Вернувшись, был близок к победе в чемпионатах 2012-2013 годов, но там все время чего-нибудь не хватало. В этот раз получилось, причем в этом чемпионате играли практически все ведущие шахматисты страны.

Победа на чемпионате РК позволила ему пробиться в состав сборной страны.

- Теперь я отправляюсь в Ташкент на личный чемпионат Азии, который начнется 26 мая, - рассказал Костенко. - Перед турниром всегда смотрится рейтинг игроков, моя минимальная задача - поднять его, вторая задача - пробиться в десятку сильнейших, а сверхзадача - войти в пятерку и попасть на Кубок мира 2017 года. На прошлой Всемирной Олимпиаде мы играли отлично и после пятого тура занимали 3 место. Это был невероятный успех, так как обычно мы околачиваемся в четвертой десятке. Все-таки шахматы, как спорт, дарят достаточно яркие и приятные ощущения.

После Ташкента он планирует участвовать во Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет осенью в Баку. На прошлой Олимпиаде Костенко выступал за Усть-Каменогорск, на будущей выступит уже за Костанай.

- Выступление за Усть-Каменогорск уже закончилось, с осени 2014 года я решил окончательно вернуться в Костанай и представлять свой родной город, - пояснил он. - После прихода нового акима области в здании Шахматного клуба сделали ремонт, появились планы провести в августе в нем международный турнир, такого не было очень давно. Наш город всегда славился энтузиастами, если будет должная поддержка со стороны властей, то костанайцев ожидают хорошие новости. Для высоких результатов шахматистам необходимо играть с сильными соперниками, выезжать в другие города и иметь мотивацию. Одна из трудностей - географическая удаленность Костаная. Даже по Казахстану дорога до более-менее нормального турнира занимает около суток. Тяжело спорить со спортсменами из Алматы и Астаной, ведь в столице порядка 20 частных школ и они самоокупаются, бешеная конкуренция внутри города способствует развитию спортсменов. Тем не менее, у нас есть чемпионка мира среди школьников Диана Асаубаева, Руслан Салимов выиграл чемпионат РК и теперь он поедет на чемпионат мира среди юношей именно как чемпион Казахстана. Это очень высокие достижения. Радует, что для любителей, которые приходят в Шахматный клуб поиграть с друзьями, это является приятным времяпровождением.

Досье «НГ»

Костенко Петр Евгеньевич

Родился в Костанае 16 февраля 1976 года. В 12 лет пошел в секцию при Шахматном клубе, с 1989-го по 1990 год выполнил спортивные разряды с 4-го по 1-й и норму к. м. с. В соревнованиях среди шахматистов до 14 лет заработал первый титул чемпиона РК. В 1994 году дебютировал на международных соревнованиях в Сегеде (Венгрия). В 1996 году на чемпионате Азии в Макао поделил 2-3 место и стал бронзовым призером. В 1997 году взял «серебро» в составе сборной Казахстана на командном чемпионате мира среди молодежи до 26 лет в Аргентине. В том же году составе сборной среди мужчин впервые выступил на командном чемпионате мира в Люцерне (Швейцария). В 2002 году в Йемене в составе сборной Павлодара занял 1 место в чемпионате азиатских городов.

В 2006 году Петру Костенко присвоено звание международного гроссмейстера, в мае 2016 года он стал 4-кратным чемпионом РК. Актуальный рейтинг - 2457.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=22205