Наша Газета

Чиновники Костанайской области в числе самых закрытых для СМИ
Дата: 02.12.08

Чиновники Костанайской области в лидирующей тройке по «закрытости» информации для журналистов. Таковы исследования ОО «Medialife» (Караганда) и ОО «Десента» (Павлодар) в проекте «Исследование доступа к информации в Казахстане», проведенном при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан».«Наша Газета». Чиновники Костанайской области в лидирующей тройке по «закрытости» информации для журналистов. Таковы исследования ОО «Medialife» (Караганда) и ОО «Десента» (Павлодар) в проекте «Исследование доступа к информации в Казахстане», проведенном при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан».

Авторы исследования направили 1110 запросов во все ведомства в 14-ти областях Казахстана. Получив ответы на эти запросы, составили рейтинговые таблицы по разным номинациям.

2 место Костанайская область занимает сразу в двух номинациях. Как самая «секретная» - чиновники 13 раз отказали в информации, ссылаясь на ее закрытость, предназначенность для служебного пользования и наличие тайны.

- В Костанае пытались выяснить ситуацию с качеством питьевой воды, - сообщила «НГ» президент ОО «Medialife» Ольга ВОЛКОВА. - Пришел ответ с встречным вопросом: почему карагандинцы просят информацию о Костанае?

Костанайская область также заняла 2 место в номинации «самых молчаливых» - чиновники умудрились вообще не ответить на 49 запросов! Это всего на 3 меньше, чем у лидеров - чиновников Актюбинской области.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=21