Наша Газета

Полицейские предлагают назвать одну из улиц Костаная именем генерала Бакирова
Дата: 21.01.15

С такой инициативой обратились в городской акимат руководство и Совет ветеранов ДВД Костанайской области. Как отмечается в пресс-релизе ДВД, Самат Бакиров проработал в Костанайской области более 16 лет и его имя тесно связано с историей МВД и нашего края.

С такой инициативой обратились в городской акимат руководство и Совет ветеранов ДВД Костанайской области.

Как отмечается в пресс-релизе ДВД, Самат Бакиров проработал в Костанайской области более 16 лет и его имя тесно связано с историей МВД и нашего края.

"Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор милиции Самат Смагулович Бакиров более 47 лет отдал службе в органах внутренних дел. Его отношение к работе и заслуги – это пример для любого полицейского. Ветеран труда, заслуженный работник МВД, заслуженный юрист Казахской ССР и почетный житель города Костаная", - говорится в сообщении ведомства.

Из биографических данных, приведенных пресс-службой ДВД:

"Самат Бакиров родился 15 сентября 1925 года в Баянаульском районе Павлодарской области. В конце 1941 года всех третьекурсников педучилища по распределению направляют в сельские школы. Самат стал сельским учителем. Однако судьбу будущего генерала перевернула наступившая война…

В 1942 году в числе 22-х новобранцев он попадает в Семипалатинск и зачисляется курсантом Тамбовского пехотного училища. По окончанию войны поступил на службу в милицию. Работал на различных оперативных должностях. С 1974-го и по 1990-ый возглавлял костанайское областное УВД.

Генерал Бакиров ушел из жизни в 2005 году в возрасте 79 лет.

Сегодня в Костанае на доме, где жил генерал-майор Бакиров, можно увидеть мемориальную доску. Именем генерал-майора милиции Самата Бакирова назван и детский лагерь отдыха в Сосновом бору. Там еще с советских времен отдыхают детдомовцы, воспитанники интернатов".

Дополнительная информация о генерале доступна на сайте veteran.kostanai.kz.

Мемориальная доска установлена на стене дома по улице Павлова, 68

Фото: Айиша Мурадова





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=17315