Наша Газета

В 30 туре «Нужных денег» срочная помощь требуется ребенку и тяжелобольной женщине
Дата: 10.01.15

Акмарал ТУРСУМБАЕВА собирает средства, чтобы отвезти свою 3-летнюю дочь Дильназ на обследование в Москву, в НИИ им Бурденко. Речь идет о дальнейшем развитии ребенка. Натальи ЧЕПРАКОВОЙ срочно требуется операция. Это не просто вопрос качества жизни — на кону сама жизнь женщины.

Акмарал ТУРСУМБАЕВА собирает средства, чтобы отвезти свою 3-летнюю дочь Дильназ на обследование в Москву, в НИИ им Бурденко. Речь идет о дальнейшем развитии ребенка. Натальи ЧЕПРАКОВОЙ срочно требуется операция. Это не просто вопрос качества жизни — на кону сама жизнь женщины. Сделать такую операцию могут в Челябинске. И в том, и в другом случае без сторонней помощи людям не обойтись.

По рекомендации профессора

Для Даурена и Акмарал Турсумбаевых рождение Дильназ стало большой радостью. Она была долгожданным ребенком, 5 лет у семьи не было детей. Но девочка родилась семимесячной, недоношенной. Месяц ребенок пролежал в реанимации.

- Состояние у нее стабилизировалось, - говорит Акмарал. - Но потом стала расти голова. Нас по квоте отправили в Астану, там поставили диагноз - врожденная гидроцефалия. В 3 месяца Дильназ прооперировали, поставили шунт и сказали, что через полгода надо приехать на контроль. В июне 2012 года, когда мы поехали на проверку, шунт поменяли и поставили добавочный. Через полгода нам вновь надо было ехать на контроль. Но в январе 2013 года Дильназ резко стало плохо, она перестала есть, слегла. Дочь была в очень тяжелом состоянии. Мы не стали дожидаться квоты, самостоятельно собрали средства и поехали в Астану.

Как оказалось, добавочный шунт не успевал откачивать жидкость. Врачи приняли решение провести еще одну операцию. Но спустя некоторое время после операции у девочки появились судороги. Сначала редкие — раз в пару месяцев, потом все чаще... Сейчас Дильназ 3,5 года и судороги регулярно появляются каждый месяц. Корреспондентам «НГ» пришлось знакомиться с Акмарал и Дильназ в детской областной больнице. У девочки начались судороги и ее госпитализировали.

- У нее 4 декабря были судороги, мы лежали в детской городской больнице, - рассказала Акмарал. - После приступов дочь приходит в себя только после систем на третий день. Она пришла в себя, а 3 января вновь начался приступ. И нас положили в детскую областную больницу. Сейчас Дильназ уже приходит в себя.

Дильназ хорошо идет на контакт, все понимает, знает некоторые слова, любит играть с яркими коробочками и слушать музыку. Но она самостоятельно не сидит, не ходит. Из-за судорог родители и местные специалисты не могут заниматься с ребенком, не могут делать массаж. И очередную квоту, чтобы поехать в Астану, родители дождаться не могут. На очередь их поставили еще в октябре, но до сих пор не отправили.

Понимая что Дильназ становится хуже, родители собрали средства и в ноябре повезли ее на осмотр в Челябинск к профессуру Плеханову.

- Плеханов обследовал Дильназ, посмотрел снимки и сказал, что требуется срочное лечение, - отметила Акмарал. - Он сказал, что возможна атрофия головного мозга, мозг у дочери высыхает и это может привести в микроцефалии. По его мнению именно это является причиной частых судорог. Плеханов рекомендовал нам обратиться в Москву, в НИИ им Бурденко. Сказал, что там отличные нейрохирурги, дал контакты. До 12 января врачи находятся в отпуске, а потом они готовы принять меня в любое время. Сказали, что полностью проведут обследование.

Турсумбаевы посчитали, что им на первую поездку понадобится около 300 000 тенге. Из этих средств только 120 000 тенге уйдет на дорогу, а еще необходимо будет заплатить за обследование и консультации, на пару дней снять жилье, питаться...

- Сейчас главное, чтобы Дильназ прошла полное обследование, чтобы стало ясно, что нужно делать, - говорит Акмарал. - Если понадобится операция, начнем собирать средства на нее.

На данный момент семья накопила 40 000 российских рублей. И еще 180 000 тенге требуется собрать. Ехать в Москву Акмарал планирует к концу января. Говорит, откладывать нельзя — в любой момент у девочки могут вновь начаться судороги, а восстанавливается она после приступов тяжело и долго.

Отец Дильназ, Даурен, работает на погрузке и сборке мебели. Зарабатывает 50 000 — 60 000 тенге в месяц. Пособие Дильназ составляет 43 000 тенге. Акмарал вынуждена не работать, за дочерью требуется постоянный уход. Кроме того у семьи нет своего жилья, и они совместно с еще одной семьей снимают 3-х комнатную квартиру. Оплачивают 35 000 тенге в месяц.

Операция требуется безотлагательно

Наталья Чепракова собирает средства на срочную операцию

Знакомиться с Натальей Чепраковой корреспонденты «НГ» приехали в Костанайский территориальный центр по оказанию социальных услуг, в общежитии которого она сейчас проживает. 43-летняя женщина вынуждена была обратиться за помощью от безысходности. У нее тяжелейшее заболевание почек, ей регулярно требуется гемодиализ. Не справляется сердце. Требуется срочная операция.

Наталья родом из поселка Новонежинка Аулиекольского района. Там она жила вдвоем с сыном. Потом переехала в Костанай. Сын учился в Алматы, подрабатывал, помогал чем мог Наталье. А год назад ему предложили работу в Москве, он уехал. И пока не встал на ноги, помочь матери ничем не может. Родители у Натальи умерли. И сейчас она осталась один на один со своей болезнью.

Заболела Наталья в ноябре 2008 года.

- У меня опухли суставы, - говорит Наталья. - в больнице меня прокапали и отправили по квоте в Алматы. Там поставили диагноз - ревматоидный артрит. Я вернулась домой и ноги опять начали отекать. Анализы крови были плохие. Меня положили в областную больницу в кардиологию. В 2009 году я отекла так, что весила 90 кг. Меня опять отправили в Алматы, где я пролечилась месяц. Поставили хроническую почечную недостаточность и сделали один гемодиализ — внепочечное очищение крови. После чего отправили в Костанай. Тут я опять легла в областную больницу в неврологию, где провела 8 месяцев. И мне сделали еще один гемодиализ.

К этому времени Наталья уже была одна, в больнице ее почти никто не навещал. Но она продолжала бороться за жизнь. Потребовалась операция по формированию артерия-венозной фистулы, то есть операция по прямому соединению артерии с веной. Необходима эта операция, чтобы можно было регулярно проводить эффективный гемодиализ. В 2011 году Наталье в Актобе сделали операцию. Наталья стала плохо ходить, задыхаться, у нее постоянно высокое давление. Врачи думали, что у нее забиты сосуды, но они оказались чистые. Врачи предположили, что «виновата» фистула. Она на левой руке и через нее идет избыточный вброс крови в сердце, которое не справляется.

- Год назад в Актобе провели реконструкцию фистулы, ее сузили, - рассказала Наталья. - Но ничего не изменилось. В Казахстане мне сказали, что ничем помочь не могут. А в диализном центре посоветовали поехать в Челябинск, чтобы там перенесли фистулу с левой на правую руку. В декабре я обратилась «Костанайские новости», они опубликовали мое письмо и люди собрали 160 000 тенге. 20 декабря я поехала в Челябинск, меня приняли в клинике и на 23 декабря назначили операцию. Когда на аппаратах проверяли, то все было нормально. Но начали оперировать, а вены оказались непроходимыми. В итоге артерию и вену сшили. Все делали под местной анестезией. Я не знаю как я все выдержала — очень болезненная операция. После операции я приехала домой и специальными упражнениями разрабатываю вену. В конце января требуется ехать снова, чтобы врачи могли провести второй этап операции — перенести фистулу на внешнюю сторону руки. Затем вновь понадобится разрабатывать руку. И только когда кровь будет перекачиваться достаточно хорошо, фистулу на левой руке отключат, а новую подключат.

Врачи уверены, что перенос фистулы поможет улучшить ситуацию, стабилизирует давление и состояние Натальи значительно улучшится. Операцию врачи назначают на конец января. Обойдется эта операция в 180 000 тенге. Еще 9 000 понадобится на дорогу. Возможно на сутки придется снять жилье — это еще 5 000 тенге. А если в Челябинской клинике Наталья задержится, то один гемодиализ ей придется пройти там платно. Процедура там стоит 9 000 рублей. А у Натальи сбережений 20 000 тенге. 15 января она получит пособие по инвалидности — 31 000 тенге. И если с дополнительными расходами при жесточайшей экономии она надеется справиться, то основной суммы на операцию у Натальи нет. Вся надежда на помощь отзывчивых людей.

 

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи. Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

О том, как прошли предыдущие туры благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в прошлых материалах, собранных на этой странице.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА за все туры проекта: скачать документ в формате .doc

 





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=17217