Наша Газета

"Нужные деньги": Чтобы дети могли жить и развиваться
Дата: 20.05.14

Наталья Яцышина планирует везти 7-летнюю дочь Руслану в реабилитационный центр. Сагадат Меркулова просит помочь ей собрать средства для слухового аппарата для 11-летней дочери Индиры. Елена Каерманова продолжает лечить 3-летнюю дочь Дашу

В 22-м туре благотворительного проекта о помощи просят три семьи

Каждая из этих семей мечтает вылечить своего ребенка. Наталья Яцышина планирует везти семилетнюю дочь Руслану в Челябинск - в реабилитационный центр. Сагадат Меркулова просит помочь ей собрать средства для высокотехнологичного слухового аппарата для одиннадцатилетней дочери Индиры. Елена Каерманова продолжает лечить трехлетнюю дочь Дашу и сейчас собирает деньги на очередную поездку.

Руслане на лечение

Семья Яцышиных воспитывает 7-летнюю Руслану. У ребенка ДЦП, судорожная эпилепсия. Девочка в тяжелом состоянии: не держит голову, не сидит самостоятельно, не разговаривает. Она лишь частично реагирует на обращенную речь, на музыку. Любит смотреть мультфильмы Когда корреспонденты «НГ» пришли в гости к Яцышиным, Руслана как раз смотрела «Белку и Стрелку».

Родители надеются, что после лечения Руслана Яцышина научится держать голову и спину

- Часть интеллекта у дочери сохранена, - рассказала мама Наталья ЯЦЫШИНА. - Она проявляет характер. Не все мультфильмы любит смотреть, и музыка ей нравится не вся. Разговаривать она не умеет, но у нее получается произносить «ма», «ба». Для нас сейчас самая большая проблема - это то, что она не фиксирует голову и не может сидеть самостоятельно. Хотим направить все силы, чтобы Руслана этому научилась.

В Костанай семья переехала только в 2012 году. До этого они жили в Камыстинском районе - в поселке им. Клочкова. Это далеко от областного центра, там нет ни специализированного детского садика, ни необходимой медицинской помощи, в которой постоянно нуждается Руслана. Поэтому молодая пара решила перебраться в город. Сейчас они живут в общежитии, которое предоставил акимат.

- С самого рождения мы пытались лечить эпилепсию, - говорит Наталья. - Пробовали народную медицину, травы. Но ничего не помогло, судороги сохраняются. Как только Руслане исполнилось 7 месяцев, мы через каждые 2-3 месяца приезжали и ложились в областную больницу. Когда ей было 5 лет, я повезла ее в Челябинск к профессору Плеханову. Мы прошли курс лечения, но оно не пошло на пользу. У Русланы усилились судороги. И на повторный курс мы не поехали.

В этом году Яцышиным посоветовали отвезти Руслану в реабилитационный центр «Кия» в Челябинск. В марте они прошли первый курс, сделали МРТ и обследование головного мозга. В медицинском центре больших надежд не дают, но говорят, что при регулярном лечении есть шансы на то, что девочка начнет говорить, научится держать голову, может быть, - сидеть. Пока о том, что ребенок будет ходить, врачи речь не ведут.

- Нам понравилось в центре, они действительно вытаскивают безнадежных детей, - отметила Яцышина. - Главное, что центр берет на лечение детей с судорогами. Нам врачи сказали, что если мы будем ждать, когда они пройдут, то уже поздно будет что-то сделать. Поэтому мы настроены пройти столько курсов, сколько нам назначат.

Прибыть в центр Яцышиным необходимо 23 июня. Обойдется реабилитационный курс семье в 250 000 тенге. Кроме этого, нужны средства, чтобы снять квартиру, на проезд и питание. На эти цели Яцышины собирают деньги сами.

У семьи сложное материальное положение. Работает только отец Русланы. Он грузчик на мельнице со среднемесячным доходом 35 000 тенге. Пособие составляет 43 000 тенге. Вот на эти средства и живут. Так что на лечение без посторонней помощи им не собрать.

Индире, чтобы слышать

Вторая просьба о помощи поступила от Сагадат МЕРКУЛОВОЙ. У ее одиннадцатилетней дочери Индиры тугоухость IV степени. Как отмечает Сагадат, после рождения ребенок получил большую дозу антибиотиков - и это сказалось на слухе.

До 2006 года семья жила в Камыстинском районе. Когда Индире было 3 года, ее оформили в интернат для слабослышащих, и семье пришлось перебраться в Костанай. Сначала они снимали квартиру, а в 2012 году им акимат дал комнату в общежитии. Кроме Индиры, семья воспитывает еще двоих детей - 12 и 9 лет.

Сейчас Индира учится в коррекционной школе-интернате для слабослышащих. Педагоги говорят, что она очень активная, участвует в общественной жизни школы. Девочка посещает танцевальный и гимнастический кружки. Остатки слуха у ребенка еще сохранены. Она умеет разговаривать - этому слабослышащих детей учат в интернате. Но речь неясная. Чтобы сохранить остатки слуха и развить речь, Сагадат мечтает приобрести для Индиры сверхчувствительный слуховой аппарат. Сурдолог говорила, что такие есть.

Сейчас у Индиры слуховой аппарат, который выдают по квоте, но она его не носит, потому что ничего в нем не слышит.

Индира - активная девочка и очень хочет сохранить слух и научиться хорошо разговаривать

- В 2013 году, в апреле, мы ездили в Астану в клинику на обследование, - рассказала Сагадат. - Я надеялась, что можно сделать операцию. Но врачи сказали, что операция уже не поможет. И посоветовали мне приобрести сверхчувствительный 17-канальный слуховой аппарат. В Костанае есть медицинский центр, где подбирают аппараты и продают их. Но они очень дорогие. Один стоит около $2100. Индире нужно два, на каждое ушко.

Семья с трудом накопила $2000. Но время идет, и ребенок с каждым годом теряет остатки слуха. Поэтому Меркуловы и обратились за помощью. Самостоятельно им не собрать полную сумму. Отец Индиры временно не работает, он инвалид 3-й группы по зрению, получает пособие - 15 600 тенге. Сагадат - санитарка-буфетчица в детской областной больнице, зарплата - 30 000 тенге. Пособие на дочь составляет 43 700 тенге. Откладывать из этих денег получается не всегда.

Корреспонденты «НГ» связались с сурдологом, которая осматривала Сагадат, и она подтвердила, что они рекомендуют таким пациентам сверхчувствительные аппараты. Они позволяют слышать и развивать слух и речь. Однако по квоте такой не купишь - слишком дорого.

Индира прошла обследование, и сейчас ей в медицинском центре подбирают аппараты, которые подойдут. И после того, как напишут заключение, будет известна точная модель и сумма, необходимая на приобретение. Однако порядок цифр останется тем же.

Даше на корректирующий курс

Третья заявка пришла в «Нужные деньги» от подопечной проекта Елены КАЕРМАНОВОЙ. Ей уже дважды была оказана помощь - в 8-м и 14-м турах. Напомним, у ее трехлетней дочери синдром Дауна. Чтобы малышка развивалась и не сильно отставала от своих сверстников, Елена нашла медицинский центр в Самаре. Там Даша прошла три курса лечения. И это дало результат.

- Мы видели явные изменения к лучшему, - отмечает Елена. - Даша научилась ходить и теперь бегает самостоятельно. Начала говорить - мама, папа, няня, да, нет. Стала сама жевать пищу и пить из стакана. Но врачи нас предупреждали, что через 7-8 месяцев после лечения потребуется корректирующий курс, чтобы подтолкнуть ее к дальнейшему развитию. И точно, мы стали замечать, что развитие сейчас застопорилось. Даша не хочет разговаривать, пищу ест только измельченную, на обращенную речь реагирует не с первого раза. Ее усидчивость пропала. Она вроде сядет рисовать, 3 минуты порисует и все - убегает, начинает баловаться. Поэтому для нас важно поехать еще раз в Самару, чтобы все усилия, которые мы вложили, не были напрасными.

Даше Захаровой лечение принесло результаты, и теперь требуется еще один реабилитационный курс

С Дашей мы не виделись 8 месяцев. За это время она действительно изменилась. Подросла, стала бегать, но вот капризничает и когда к ней обращаешься, не хочет реагировать сразу. Возможно, возникшие проблемы частично связаны с тем, что в семье родилась еще одна дочь Варвара. Но Елена в любом случае планирует ехать в Самару, потому что считает, что Даше надо пройти обследование, реабилитационный курс и получить на дом очередной курс развивающих заданий.

Лечение в Самарском центре подорожало. 3 недели обойдутся семье в 650 000 тенге. Из этой суммы 300 000 тенге Елена возьмет в кредит. Еще 350 000 тенге им необходимо собрать до 21 июня. Именно на эту дату их записали в клинике. Каерманова активно ищет помощи, обращается к предпринимателям, пытается занять у знакомых. Сама Елена сейчас не работает, находится в декретном отпуске.

Фото Ольги ГОРАЙ

Помощь, осуществленная в рамках 21-го тура проекта «Нужные деньги»

XXI

Ф. И. О.

Цели

Сумма

Спонсоры

Результаты

Артем 
ПЕВНОЙ

На поездку в медицинский центр в Челябинск

200 000
тенге

100 000 тенге - генеральный спонсор,

100 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Деньги переданы, на лечение едут 9 июня

Алина 
ХОРОШУНОВА

На поездку в медицинский центр в Самару

40 000
тенге

40 000 тенге пользователи сайта и читатели «НГ»

Деньги переданы, на лечение едут 7 июля

Полную таблицу смотрите на странице проекта >>

Через эту форму вы можете перевести сумму на лечение ребенка с карт VISA/MasterCard

Также можно пожертвовать наличные через терминалы QIWI (Номера +77055063740 или +77012861120).

>> Инструкция по переводу с терминала QIWI 





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=15142