Наша Газета

В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются две семьи
Дата: 14.01.14

Светлана и Евгений собирают средства на лечение годовалого сына Егора. 9 февраля их ждут в реабилитационном центре «Сакура» в Челябинске. Бахытгуль и Туякбай просят деньги на реабилитацию в медицинском центре Астаны для 12-летней дочери Балшекер.

Светлана и Евгений Храпач собирают средства на лечение годовалого сына Егора. 9 февраля их ждут в реабилитационном центре «Сакура» в Челябинске. Бахытгуль и Туякбай Кстаувы просят деньги на реабилитацию в медицинском центре Астаны для 12-летней дочери Балшекер. Как отмечают врачи, у обоих детей хорошие шансы на выздоровление - при условии постоянных и, увы, дорогих реабилитационных мероприятий.

Второй шаг - реабилитация

Семья Храпач живет в Федоровском районе - в Банновском сельском округе. У Светланы были тяжелые роды. После них маленький Егор месяц пролежал в реанимации, 5 месяцев в больнице. Диагноз сложный: гидроцефалия, смешанный тетрапарез.

- Нам тогда врачи никаких положительных прогнозов не давали, - вспоминает Светлана Храпач. - Егор не шевелил ни руками, ни ногами. Он все время кричал, невозможно было держать на руках.

Родители отвезли мальчика в Челябинск, где нейрохирурги сообщили: нужно дренировать мозг в Казахстане и затем приезжать на операцию. Так семья и поступила. В сентябре 2013 года Егору в челябинской областной больнице провели шунтирование, которое позволило улучшить отток жидкости от мозга.

- Егор стал спокойнее, распознает предметы, шевелит ручками и ножками. Но чтобы закрепить результат и развиваться нормально, важно каждые 3 месяца проходить реабилитацию. В Костанае мы смогли пройти лишь курс массажа. В Челябинске нам посоветовали частный центр «Сакура». Там работают китайские специалисты. Детям делают иглоукалывание, речевой, рефлекторный массаж. Врачи нам сказали, что у Егора сохранены все рефлексы, но их надо развивать.

Светлана связалась с центром, их записали на 9 февраля. Минимальный курс реабилитации - 2 недели, но врачи предупредили родителей, что все будет зависеть от диагноза и состояния ребенка. Стоимость двухнедельного лечения 497 000 тенге. Плюс необходимы деньги на проживание. Клиника предоставляет жилье - 3 500 тенге в день. Это еще 50 000 тенге. Также потребуются средства на проезд и пропитание. Общая сумма выходит около 600 000 тенге. Собрать такие деньги самостоятельно у семьи нет возможности.

- Операция обошлась нам в 1 млн тенге, - пояснила Светлана. - Эти деньги мы собирали, что называется, всем миром. Продали машину, сдали скот, помогли родители, коллеги, друзья. Недостающую сумму взяли в кредит, за который по 14 000 тенге в месяц до сих пор рассчитываемся. На сегодняшний день у нас есть 100 000 тенге.

До отъезда семья сможет собрать еще 150 000 тенге. В конце января они должны получить первое пособие по инвалидности на Егора. Опять же поможет свое хозяйство. Светлана досрочно вышла из декретного отпуска, работает в школе учителем физкультуры. С ребенком сейчас сидит Евгений. С апреля по ноябрь он работает на выпасах, а зимой вынужден находиться дома.

Но при всех усилиях все равно не хватает еще 350 000 тенге.

Залог успеха в тренировках

Бахытгуль Кстаува обратилась в «НГ», чтобы ей помогли собрать деньги на продолжение лечения 12-летней Балшекер. У девочки ДЦП, она не может ходить, но очень бы хотела научиться. Диагноз ей поставили лишь в 2 года. У ребенка сохранен интеллект, она обучается на дому. Постоянное лечение и тренировки дают результаты. Она уже может с поддержкой стоять на ногах и немного передвигаться. Но для семьи важно не прекращать постоянные тренировки.

- Как только поставили диагноз, мы каждые 3 месяца возили Балшекер на реабилитацию, рассказала Бахытгуль Кстаува. - 2 раза лежали в реабилитационном центре в Алматы, 13 раз по квоте - в Астане. В прошлом году 25 мая в Магнитогорске дочери сделали операцию на ножках. Один раз в полгода в Магнитогорск приезжают тульские врачи и проводят операции, вот мы к ним и попали. После этого она стала с поддержкой стоять и ноги переставлять. Врачи сказали, что если будет постоянно тренироваться, то обязательно пойдет. Мы купили домашний тренажер, она на нем занимается. Но очень хороший эффект после занятий на специальном тренажере-роботе «Локомат». Он есть в реабилитационном центре в Астане. Когда по квоте лежали, только 6 раз попали на этот тренажер. А это очень мало. Я бы хотела свозить дочь в Астану, чтобы она каждый день смогла по 40 минут заниматься на этом тренажере.

Один сеанс стоит 10 000 тенге. Чтобы Балшекер получила рекомендованные ей 20 сеансов, нужно 200 000 тенге. Из них 100 000 тенге семья в силах собрать самостоятельно. Вторые 100 000 надеются получить в проекте «Нужные деньги». В Астане им есть где остановиться, поэтому дополнительные средства на проживание не требуются.

Мы побывали в гостях у претендентов. У Балшекер огромное желание пойти в обычную школу. Она показала нам, как самостоятельно занимается на тренажере.

- Я учусь ходить, - говорит девочка. - Сейчас я учусь на дому. Очень люблю математику, потому что это самый легкий предмет. Еще сказки читаю.

Живет семья в Костанае, у родителей Туякбая. Бахытгуль занимается дочерью, постоянно ездит с ней на лечение, поэтому не работает. Туякбай работает крановщиком в частной фирме, его ежемесячный доход - около 60 000 тенге. Балшекер получает пособие по инвалидности - 37 800 тенге. В ноябре они вернулись из Астаны, где проходили очередной курс реабилитации, поэтому быстро собрать самостоятельно 200 000 тенге нет возможности. А в лечении важно не делать больших перерывов.

Фото Ольги ГОРАЙ  





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=13927